ВХОД
Вернуться
27 марта 2014, 20:49
ВРУ проголосовала за законопроект о восстановлении доверия к судебной системе.
Фото с сайта cit.ua

ВРУ проголосовала за законопроект о восстановлении доверия к судебной системе

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона (№4378-1) о восстановлении доверия к судебной системе.
Соответствующее решение поддержало 233 народных депутатов.
Одновременно с этим было поддержано поручение подготовить законопроект по сокращенной процедуре ко второму чтению.
Закон предусматривает правовые и организационные основы проведении специальной проверки судей судов общей юрисдикции.
Согласно пояснительной записке, документ определяет, что проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссией, порядок создания которой также определен данным законом.
В законопроекте прописаны десять случаев, когда судья подлежит люстрации. Среди них — принятие политических решений, таких, как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 г. до дня вступления в силу данного закона, вынесение приговоров.
Кроме того, основанием для проверки может стать принятые судьями решения в делах, связанных с проведением выборов Верховную Раду 7-го созыва, отменой их результатов или лишение статуса народного депутата парламентариев, избранных в парламент 7-го созыва.
Судья также подлежит проверке, если принимал решение, которое впоследствии Европейским судом по правам человека было признано нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод, в том числе статей 14 и 18 данной Конвенции.
В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
27 марта 2014, 22:27
#
Как можно восстановить доверие законом? Это уже Северная Корея.
+
+11
Kotleopold
Kotleopold
27 марта 2014, 23:53
#
Видите ли, в ВР делают вид, что рассчитывают на то, что после принятия этого закона у нас появится много честных судей, которые будут принимать решения в соответствии с Законом. В общем, депутаты стараются казаться наивнее чем они есть на самом деле. Кроме того, им же нужно какие-то законы принимать. Ну и тёплые места для своих родственников и знакомых, имеющих юридическое образование, освободить то же надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд