ВХОД
Вернуться
27 марта 2014, 14:00
Кредит МВФ существенно не повлияет на структурные изменения в экономике Украины.
Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Фото с сайта nbnews.com.ua

Кредит МВФ существенно не повлияет на структурные изменения в экономике Украины — эксперт

Кредит Международного валютного фонда существенно не повлияет на структурные изменения в экономике Украины. Такое мнение во время пресс-конференции высказал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Кредит МВФ фактически будет ориентирован на обеспечение платежеспособности Украины как внешнего заемщика. Для структурных изменений в экономике он сделает достаточно мало, даже если учесть, что мы для этого ликвидируем какие-то социальные субсидии. Мы сбалансировать дефицит бюджета. Мы видим как это сегодня происходит», — сказал Я.Жалило.

Эксперт отметил, что значительно мощнее, с точки зрения реформирования, может быть кредитование со стороны ЕС, если оно будет выделено под конкретные программы.

«Главное, чтобы это кредитование шло под конкретные проекты, мы можем все-таки гарантировать, что эти средства не будут съедены и не будут рассеяны, а они будут потрачены под конкретные задачи структурных изменений», — добавил он.

Эксперт отметил, что в противном случае Украине сегодня очень опасно брать кредиты. «Нам надо быть очень осторожными, брать деньги только под конкретные изменения, причем контролируемые внешне, потому что объективно власть пока не готова контролировать целевой характер расходования этих средств», — добавил Я.Жалило.

В свою очередь, экономический эксперт Савченко отметил, что традиционно МВФ, скорее всего, предоставит деньги в резервы НБУ.

Он отметил, что эти резервы должны использоваться для адекватной монетарной политики и для поддержания критического импорта.

«Так есть во всех странах. К сожалению у нас резервы как правило используют не для монетарной политики, а для поддержки курса, что абсолютно неправильно», — добавил он.

Савченко также выразил надежду, что на этот раз Украина получит не только 1-2 транша, как было раньше.

"Думаю, что МВФ традиционно выделит нам первый транш 3-5, 2-3 млрд долл., а затем традиционно будут программы реформирования макроэкономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2014, 14:00 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд