ВХОД
Вернуться
27 марта 2014, 11:44
Может ли ЧП получить беззалоговый кредит?

Может ли ЧП получить беззалоговый кредит?

Андрей Олейник
Андрей Олейник

Отвечает заместитель главы правления Евробанка Андрей Олейник:

На стабильном рынке возможности для частных предпринимателей состояли из:

1. Овердрафтов (беззалоговый овердрафт в Евробанка составлял до 20 % от ежемесячного оборота клиента по счетам в банке или к плановому оборота — для клиентов, которые не имеют достаточной истории сотрудничества с банком, сумма от 25 тыс. грн. до 1 млн. грн.);

2. Беззалоговый потребительский кредит (различные банки предлагали разные суммы, крупнейший на рынке — до 250 тыс. грн. Однако заем предоставляется главным образом как физическому лицу, а не на бизнес, Евробанк такой продукт еще запустил);

3. Лимит на кредитную карту (в Евробанк — до 200 тыс. грн., при принятии решения учитываются различные аспекты подтверждения платежеспособности клиента, включая, кроме доходов, личные активы).

По кредитованию под бизнес-план или иного кредитования на развитие бизнеса (инвестиционные кредиты или кредиты на пополнение оборотных средств), беззалоговые программы на рынке не были распространены, поскольку в последние годы экономической нестабильности для банков было сложно оценивать платежеспособность заемщиков без обеспечения кредитов залогом.

На текущий момент абсолютное большинство банков (включая Евробанк) приостановили программы кредитования в ожидании стабилизации политической обстановки, поскольку в случае эскалации текущей конфликтной ситуации дальнейшее ухудшение экономических условий в стране и падение кредитоспособности заемщиков (любых категорий) остается достаточно вероятным.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2014, 11:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд