ВХОД
Вернуться
27 марта 2014, 09:20
Пока нет смысла отказываться от Visa и MasterCard.
Фото с сайта expert.ru

Пока нет смысла отказываться от Visa и MasterCard — Силуанов

России пока нет смысла отказываться от американских платежных систем, несмотря на недавние решения Visa и MasterCard, которые на несколько дней прекращали обслуживание карт нескольких российских банков. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить, что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы», — сказал он.

«Вместе с банками готовим соответствующие предложения. Они будут реализовываться в ближайшее время», — сказал он.

По словам Силуанова, в случае создания новая платежная система будет работать в пределах РФ.

Напомним, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых банков в соответствии с решением Минфина США. Среди первых пострадавших - клиенты банков АКБ «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис» и другие.

Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует «правило 50%», в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.

Центральный банк РФ сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку «Россия», а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость.

В Госдуме заявили, что что РФ может отказаться от услуг Visa и MasterСard и перейти на собственные платежные системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2014, 09:20 Источник: Вести Экономика
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд