ВХОД
Вернуться
26 марта 2014, 18:40
МВФ может кредитовать Украину под 3,9% годовых.
Фото с сайта obozrevatel.com

МВФ может кредитовать Украину под 3,9% годовых — аналитики

Ставка кредита Международного валютного фонда для Украины может составить 3,93% годовых. Об этом свидетельствуют подсчеты финансового аналитика международной финансовой компании «Альпари» Александра Михайленко, сделанного по заказу Delo.UA.
«Если договоренности с МВФ будут достигнуты, вероятнее всего нашей стране будет предложен механизм кредитования SBA, известный как „стенд-бай“. Он подразумевает нельготную помощь МВФ странам, которые столкнулись с проблемами в платежном балансе. Как правило, такой кредит предоставляется в течение 1-3 лет и погашается в течение 3¼-5 лет с момента фактического предоставления», — говорится в его отчете.
По словам аналитика, процент, под который предоставляется кредитование в рамках механизма SBA, основывается на процентной ставке МВФ, которая меняется в зависимости от рыночных условий, плюс дополнительные сборы. В данный момент процентная ставка МВФ составляет 1,13%. Объем помощи, на которую рассчитывает Кабмин, составляет 15 млрд долларов, что в несколько раз превышает украинскую квоту в МВФ. Из-за превышения стандартной кредитной квоты к процентной ставке МВФ будет добавлен сбор в размере 2%. Кроме этого, взимается плата за обслуживание в размере 0,5% и плата за резервирование 0,3%. Таким образом, в данный момент МВФ может кредитовать Украину под 3,93%. А если учесть, что ставка купона пятилетних государственных еврооблигаций составляет 7,75%, то можно сделать вывод, что кредитные средства МВФ являются крайне дешевыми.
Михайленко подчеркивает, что, учитывая процентные ставки, под которые предоставляется кредит МВФ, логично назвать его финансовой помощью, в отсутствие которой правительству пришлось бы занимать средства под все более высокие проценты, что неизбежно привело бы страну к дефолту.
Аналитик напоминает, что МВФ предоставляет средства странам, столкнувшимся с финансовыми проблемами, если эти страны готовы решать их цивилизованными методами. МВФ можно назвать реформатором, поскольку для получения кредита необходимо проводить изменения в финансовой и экономической системах государства.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2014, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд