ВХОД
Вернуться
26 марта 2014, 15:58
Альтернативное финансирование для бизнеса: где искать?

Альтернативное финансирование для бизнеса: где искать?

На какой стадии развития бы не находился ваш бизнес, для того чтобы быть конкурентным, вам необходимо развиваться, а следовательно, находить новые источники прибыли и финансирования. На сегодняшний день, помимо традиционных способов привлечения дополнительного капитала, таких как банковские кредиты и IPO, существует ряд альтернативных вариантов.

Среди них, наиболее распространенными являются гранты, международные программы, кредиты международных банков, фандрайзинг, краудфандинг и венчурное инвестирование. Попробуем разобраться в их преимуществах и основных отличиях от классических инструментов.

Гранты

Данный вид финансирования является одним из наиболее эффективных, поскольку подразумевает выполнение конкретной задачи, зачастую выходящей за рамки исключительно коммерческой выгоды. Гранты предоставляются в денежной, материальной или смешанной формах для проведения различных исследований, работ и мероприятий, ориентированных на реализацию программ. Субъектами подобного финансирования, могут выступать как бизнес структуры, так и некоммерческие организаций.

Основным преимуществом гранта является безвозмездный характер. Любое финансирование, предоставленное в его рамках, не подлежит возврату, следовательно, имеет значительные преимущества перед классическим банковским кредитом.

Для получения гранта, компаниям необходимо отвечать ряду критериев: а) соответствие деятельности организации целям гранта, б) наличие проекта отвечающего целям и задачам гранта в) наличие у организации заявки на его получение, составленной согласно требованиями грантодателя. Вышеуказанные критерии носят жесткий характер, и регулируются механизмами приема и рассмотрения заявок на конкурсной основе, а также требованиями к отчетности.

Следует отметить, что грантодателями могут выступать как государственные структуры (Посольство США), так и частные компании (The Pfizer Foundation), благотворительные фонды (Bill & Melinda Gates Foundation) и даже учебные заведения (большинство университетов США и ЕС).

Размеры гранта могут варьироваться от нескольких сотен долларов, до десятков тысяч в зависимости от целей и сроков финансирования, поэтому если вам необходимы деньги на проект, который позволит не только заработать, но и произвести социально значимый эффект, тогда это именно то, что вам нужно.

Международные программы

Финансирование в рамках международных программ, как правило, имеет форму сотрудничества государства с международными финансовыми организациями, нацеленного на реализацию определенных реформ в торгово-экономической сфере. Достаточно часто к их проведению и имплементации привлекаются компании из частного сектора.

Основным преимуществом данного вида финансирования для бизнеса являются большие объемы, низкие процентные ставки или же другие льготные условия получения. По сути, механизм привлечения инвестиций в рамках международных программ много в чем напоминает грантовую систему (конкурсная основа, работа над составлением заявки и т.д.). Наибольшая разница состоит в том, что получить его могут, преимущественно большие компании, структурный потенциал которых позволяет участвовать в проведении реформ на локальном, региональном либо общегосударственном уровне.

Классическими примерами для Украины в данном отношении являются, например, программы, реализуемые в рамках финансовой инициативы ЕС для стран-участниц европейской политики соседства — ENPI («European Neighborhood and Partnership Instrument»), а также совместные программы, финансируемые в рамках сотрудничества Украина-ЕБРР.

Кредиты международных банков

Международные банковские институции делятся на две большие категории: глобальные (к ним относятся Всемирный Банк, состоящий из 5 структурных подразделений, ЕБРР, МВФ) и региональные (такие как Азиатский, Африканский, Межамериканский банки развития и др.). Общей целью подобных банков является поддержание экономической стабильности путем предоставления финансирования различным государствам. Таким образом, получение кредитов от международных банков для компаний, как и в случае с международными программами, возможно лишь при посредничестве государства, которому выделяется определенная сумма займа, распределяемая, в последствие, через бюджетный механизм.

Наиболее активную деятельность в Украине осуществляют ЕБРР и МВФ, предоставляя льготную финансовую помощь для проведения структурных реформ и налаживания бизнес климата в стране.

Фандрайзинг

Фандрайзинг — еще один способ получения финансирования, являющийся характерным как для коммерческих, так и неприбыльных организаций. Суть его состоит в привлечении недостающих или недоступных для компании инвестиций, рабочей силы, или любых других ресурсов, из внешних источников, которыми могут выступать фонды, другие компании, частные лица, государственные и международные институции.

Как правило, фандрайзинг применяется для финансирования отдельных проектов, однако может являться и постоянным способом привлечения инвестиций при условии наличия надежных каналов, стабильно обеспечивающих приток средств и ресурсов в компанию. В зависимости от формы (донорство, меценатство или помощь) данный способ привлечения инвестиций носит безвозмездный характер либо осуществляться на определенных условиях. Таким образом, фандрайзинг является комплексным средством поиска и привлечения необходимого капитала, объединяющим в себе как коммерческую, так и ценностно-ориентированную деятельность.

Краудфандинг

«От каждого по возможности для вашей потребности» — именно так можно сформулировать основной принцип одного из наиболее современных и неординарных способов привлечения инвестиций. Краудфандинг подразумевает коллективное финансирование проекта через онлайн платформу на любых этапах развития вашей компании. Однако он наиболее распространен и эффективен на начальных стадиях реализации проекта в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

Принцип функционирования краудфандинга достаточно прост. Существуют онлайн платформы, такие как KickstarterGoFundMeFundableRocketHub, на которых размещается проект, устанавливается необходимая сумма, а также конечный срок сбора средств. Каждая из платформ имеет свои правила размещения и способ участия инвесторов в последующей судьбе проекта: в форме возвратных и безвозвратных инвестиций. В первом случае инвестор имеет право получить в проекте часть, эквивалентную размеру его взноса, во втором — его инвестиции, как правило, не подразумевают возврата или получения прибыли.

Что же касается объема инвестиций, который можно привлечь посредством краудфандинга, то все зависит от нужд проекта и заинтересованности в нем коллективных инвесторов. По динамике сбора средств, к тому же, можно определить гипотетический успех будущего проекта.

Стоит, также, отметить, что в 2012 году, согласно исследованию компании Massolution, специализированные платформы привлекли $2,7 млрд. для более, чем одного миллиона проектов. Наибольшее количество инвестиций получили высокотехнологичные проекты, предлагающие инновационные решения.

Венчурное инвестирование

Венчурное инвестирование также является способом привлечения дополнительных средств для бизнеса, предполагая финансирование высокотехнологичных стартапов (как правило, в сфере IT) на различных стадиях развития. Наиболее популярным являются инвестиции на ранних стадиях запуска проекта также известные как «посевные инвестиции». Большая вероятность потенциальных рисков при данном виде инвестирования легко компенсируется в случае удачи проекта.

Венчурное инвестирование осуществляется в двух основных формах: через бизнес инкубаторы/акселераторы (Techstars, TechNexus, DreamIt Ventures) и черезодиночных инвесторов, которых также принято называть «бизнес-ангелами» (Jim Breyer, Peter Thiel, Reid Hoffman). Основным критерием для привлечениякапитала, как правило, выступает инновационность проекта. Поэтому, если вам необходимы деньги для закупки нового оборудования, то данный инструмент вам не подойдет.

Если вы намерены развивать высокотехнологичный бизнес, и вам не хватает на это средств, но при этом имеется идея и стратегия ее реализации, вы можете обратиться за финансированием в бизнес-инкубатор/акселератор, где в случае успешного прохождения отбора, вам окажут не только финансовую, но и любую техническую и консультационную поддержку. Однако помощь эта не бесплатна — цена ей доля в вашей компании, размер которой оговаривается заранее согласно правилам и процедурам, установленным в бизнес инкубаторе/акселераторе или частном венчурном фонде.

Механизмы привлечения дополнительных инвестиций стали более разнообразными и доступными. Вместе с тем, они усложнились и приобрели новые формы, адаптация к которым является одним из наиболее существенных вызовов для современного бизнеса. Таким образом, эффективность компаний сегодня, существенно зависит от способности находить баланс между классическими и инновационными способами привлечения инвестиций. Не только высокие финансовые показатели, но и гибкость инструментария, наряду с открытостью к динамичному развитию являются основополагающими факторами успеха.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2014, 15:58 Источник: Baker Tilly Ukraine
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд