ВХОД
Вернуться
26 марта 2014, 15:40
Правительство планирует вернуться к выпуску НДС-облигаций.
Фото с сайта Thinkstock

Правительство планирует вернуться к выпуску НДС-облигаций

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости третьего выпуска НДС-облигаций, которыми государство оформит долг по возмещению налога на добавленую стоимость, пишет Forbes.ua.

«Другого пути, кроме эмиссии облигаций внутреннего госзайма, нет. Бизнес должен получить инструмент, и за его счет он должен пополнить оборотные средства», — сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве во вторник.

По словам министра финансов, на данный момент задолженность по возврату НДС превышает 30 млрд гривен — активная задолженность государства составляет 16,7 млрд гривен, а еще 14 млрд гривен оспариваются в судах.

Предыдущий состав Кабмина во главе с Николаем Азаровым эту проблему намеревался решить с помощью эмиссии казначейских векселей, за счет которых покрывалась не только задолженность по возмещению НДС, но и долги перед предприятиями теплокоммунэнерго и долги госбюджета.

Во вторник премьер Яценюк заявил, что «никакие казначейские векселя недопустимы», дав понять, что не собирается использовать идею предшественников.

«НДС-ОВГЗ — уже знакомый инструмент, и если в этот раз не будет кардинальных новшеств, он может быть вполне нормально воспринят как налогоплательщиками, так и рынком», — считает старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.

Цена вопроса

Ранее ставка по НДС-облигациям составляла 5,5%, при этом основная ее доходность формировалась на вторичном рынке.

«Сейчас сложно сказать, каким будет дисконт по данным инструментам. В прошлых выпусках все говорили о доходности 25%, но когда пришли к делу, очень быстро доходность слетела к 16%, и дисконты там были не такие уж и большие», — отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Котович подчеркивает, что со стороны рынка интерес к новым НДС-облигациям будет зависеть от того, какой уровень доходности они будут предоставлять сами по себе, и готовность налогоплательщиков продавать их с тем уровнем дисконта, который сформирует доходность инвестиции на уровне рынка.

«Сегодня такая доходность должна составлять не ниже 20%. В то же время говорить об уровне дисконта сейчас нецелесообразно, поскольку неизвестны условия выпуска и ставка купона по НДС-ОВГЗ», — объясняет аналитик.

Сергей Фурса полагает, что сегодня для рынка НДС-облигации не очень интересны, но теоретически, на горизонте одного-двух месяцев интерес может появиться.

«Во-первых, внутренний рынок переживает трудности с ликвидностью и резким движением курса. Как только у нас закончится эпопея с МВФ и другими кредиторами, мы получим финансирование и рынок убедится в надежности Украины как заемщика, мы увидим довольно внушительное ралли по евробондам и т.д. Так же важна стабилизация внутри страны — здесь в первую очередь трудно рассчитывать на спрос со стороны локальных банков. В то же время легко предположить, что нерезиденты, которые будут возвращаться на рынок, в первую очередь увидят перед собой НДС-облигации, поскольку там выше дисконт, чем готово платить правительство по своим долгам», — говорит Фурса.

Проблема остается

В столь трудные времена для бизнеса налогоплательщикам, конечно же, больше подошел бы автоматический возврат НДС, однако нормативная база пока что вряд ли позволит довести его возврат до того уровня, о котором говорил Арсений Яценюк на встрече с Европейской бизнес ассоциацией.

Тогда премьер подчеркнул, что в планах правительства этот показатель должен быть не менее 90%. Именно такого уровня уже давно требует от Украины и МВФ, однако вряд ли на практике это осуществимо в ближайшее время, поэтому бизнес в таких случаях руководствуется принципом «лучше синица в руках».

Однако не все политики однозначно поддерживают идею отдавать НДС долговыми бумагами. Член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что НДС-облигации не решают существующие проблемы, и новому правительству необходимо войти в нормальное русло администрирования НДС вместо выпуска государственных ЦБ с помощью внесения поправок в законодательство.

«НДС работает только в стране, где маленькая коррупция. Какой выход? На Майдане можно сказать, что давайте НДС уберем, только он составляет больше 40% общих доходов бюджета. Сейчас можно сделать так, как когда-то сделали Британия, Германия и Австрия — перейти на реверсный порядок. Сейчас платит тот, кто продает, а необходимо, чтобы платил тот, кто покупает товар с НДС. Законопроект такой готов, хотя, конечно, его тоже нужно еще обсуждать», — резюмирует депутат.

Александр Моисеенко

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2014, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд