ВХОД
Вернуться
25 марта 2014, 20:14
Абоненты не смогут бесплатно сохранять номера при смене оператора
фото с сайта melissagardenhotel.com

Абоненты не смогут бесплатно сохранять номера при смене оператора

Киевский административный суд признал недействительными часть пунктов прошлогоднего решения Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, которым утвержден порядок предоставления услуг по сохранению абонентского номера при смене оператора.
Об этом сказано в решении суда от 17 марта 2014 года.
Напомним, производство по это­му делу началось в январе 2014 года с подачи иска к регулятору оператором мобильной связи «Киевстар». Третьей стороной в деле выступила компания «Украинский центр поддержки имен и адресов».
«Поскольку регулятор и администратор базы данных не отреагировали на наши многочисленные просьбы привести нормы положения в соответствие с требованиями закона, мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы тот обязал исполнителей этого документа исправить нарушения», — заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук.
Пожелания операторов
Суд признал незаконными более 10 пунктов и подпунктов решения регулятора о порядке внедрения услуги. Примечательно, что практически со всеми основными пунк­тами не соглашались представители как «Киевстара», так и второго крупного оператора мобильной связи — компании «МТС-Украина».
В частности, суд посчитал неправомерными сроки реализации услуги для абонентов. Так, согласно решению НКРСИ, мобильные операторы должны были переводить абонента на сеть другого, выбранного им оператора за 24 часа. Операторы же настаивали на реализации переноса номера в течение семи дней. По мнению суда, нормам закона противоречит и пункт о бесплатном предоставлении услуги.
Помимо этого суд отменил пункт, согласно которому услуга переноса номера предоставляется абоненту по заявке, оформленной на веб-страничке или присланной с помощью sms. Как ранее отмечали в «Киевстаре», заказывать услугу с помощью sms нецелесообразно, поскольку этим могут воспользоваться мошенники. Операторы соглашались только на письменное оформление заявок абонентами.
Нужно отметить, что все эти пункты устраивали третьего по величине оператора мобильной связи — «Астелит» (ТМ life:), и иск, поданный «Киевстаром», вызывал у представителей компании удивление.
Заблокировать услугу
Таким иском и решением суда «Киевстар» пытается заблокировать внедрение услуги переноса номера, запланированное на 1 июля 2014 года, считает директор Украинского центра поддержки имен и адресов Юрий Гончарук.
«НКРСИ готовит апелляцию по этому вопросу, но если и это дело проиграет, то внедрение услуги в Украине будет под вопросом», — говорит он.
Гончарук также отметил, что если суд второй инстанции согласится с судом первой, то ни о каком внедрении услуги в июле не может быть и речи.
«Техническое решение, которое мы подготовили под этот документ (централизованная база данных о переносах. — ред), фактически теряет смысл. Нам придется готовить новое техрешение, на это уйдет время», — резюмирует он.
Сколько времени понадобится, менеджер прогнозировать не берется.
В то же время, Осадчук заявил, что «Киевстар» полностью поддерживает идею предоставления услуги переноса номеров как необходимую для телекоммуникационного рынка и абонентов, сказав в заключение:
«Мы надеемся, что требования суда будут выполнены администратором базы данных в ближайшее время и услуга будет внедрена в установленный срок».
Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2014, 20:14 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Spambot
Spambot
26 марта 2014, 09:22
Киев
#
Киевстар всячески педалирует судебное решение, т.к. скорее всего именно с него повалят в первую очередь. Ибо за последних год-два он настолько испоганился, что номером пользуюсь только за счёт того, что на нём много рабочих контактов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд