ВХОД
Вернуться
25 марта 2014, 17:31
Количество проблемных банков в Украине сейчас в разы меньше, чем в кризис 2008 года — эксперт
фото с сайта gazeta.zn.ua

Количество проблемных банков в Украине сейчас в разы меньше, чем в кризис 2008 года — эксперт

В последние годы украинская банковская система приняла ряд мер, которые дают ей возможность нормально функционировать даже в период кризиса — считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Эксперт отметил, что в результате сейчас количество проблемных банков в Украине в разы меньше, чем в кризис 2008 года.

По его словам, главным признаком стабильности системы является то, что она во время кризиса сохраняет свою целостность и продолжает функционировать.

«По сравнению с кризисом 2008 года, сегодня ситуация в банковской системе Украины значительно лучше. Тогда насчитывалось около 20 проблемных банков, но сейчас их гораздо меньше. Это является следствием того, что банковская система учла уроки прошлого и приняла определенные меры, которые сейчас позволяют ей нормально переносить кризис. Например, значительно сократилась долларизация банковской системы, уменьшилось количество кредитов, выданных населению. То есть если в 2008 году около 20 млрд долларов составлял портфель ипотечных кредитов населения, то сейчас этот показатель в 5-6 раз меньше. Сегодня количество валютных кредитов, выданных населению, не создает социальной опасности и не является социальной проблемой национального масштаба, как это было в 2008 году. Также девальвация гривны критически не повлияла на банковскую систему», — сказал эксперт.

«Надо понимать, что введение временных администраций в четырех банках, которые сейчас находятся в осложненном состоянии, еще не означает, что они потеряны для банковской системы. Ведь в принципе введение временной администрации — превентивная мера, которую НБУ принимает, чтобы защитить интересы вкладчиков. Это необходимо для того, чтобы прекратить отток средств, заморозить активы, провести инвентаризацию, и дальше решать, что с этими банками делать. Это может быть восстановление платежеспособности банка за счет привлечения новых инвесторов, санационные процедуры, и только в последнюю очередь ликвидация, если банк нельзя восстановить», — подытожил Кущ.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2014, 17:31 Источник: БТБ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
Spinaker
Spinaker
25 марта 2014, 17:39
#
Дык ясный перец что банков меньше.
А кто пострадавших людей считал?
Почему их не спасают?
Вот вопрос.
А ведь ктото реально потерял последние сбережения, ктото умер потому что не смог снять доллары в банке и т.д. И за все это потом ктото ответит обязательно ибо за каждое зло ответ придется давать.
+
0
ludmila12
ludmila12
27 марта 2014, 11:36
#
В большой степени полопались крупные банки, которые брали количеством, а не качеством. Я вот тоже чуть в феврале не запаниковала и не забрала свои деньги из Аванта. Но хорошо, что ноги не дошли) Ну и банк не подвел, конечно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд