ВХОД
Вернуться
25 марта 2014, 10:50
В Минэнерго обещают разработать эффективный механизм поддержки углепрома.
Фото с сайта forbes.ua

В Минэнерго обещают разработать эффективный механизм поддержки углепрома — Продан

В течение ближайших трех месяцев будет разработан эффективный механизм государственной поддержки угольной отрасли. Об этом говорится в обращении министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана к работникам угольной отрасли Украины.

Ю.Продан отметил, что сейчас Правительством Украины осуществляется ряд неотложных мер по скорейшей стабилизации экономической ситуации, наполнению бюджета, искоренению коррупции и обеспечению гражданам Украины их прав.

«Мы рассчитываем на понимание и поддержку работников угольной отрасли, которые всегда были опорой государства, ведь речь идет об энергетической независимости Украины.

Проблемы шахтерских регионов, в частности создание достойных и безопасных условий труда шахтеров, обеспечение своевременной выплаты заработной платы являются приоритетными для Правительства,

На сегодня распространяется недостоверная информация об угрозе закрытия шахт, что создает, соответственно, напряжение в шахтерских регионах. На самом деле никакого закрытия шахт, кроме тех, которые были включены ранее в программы реструктуризации и ликвидации, не планируется.

Наоборот, будет увеличен отгрузки угля на теплоэлектростанции. Кроме того, запланировано внедрение новых технологий использования угля с привлечением иностранных инвестиций, которые позволят увеличить спрос и, соответственно, производство угольной продукции», — отметил Ю.Продан.

По его словам, на сегодняшний день разработаны срочные антикризисные и стабилизационные меры Министерства энергетики и угольной промышленности в энергетическом секторе.

«Одна из первоочередных задач уже выполнена — исключены посредники из схем поставок угля на генерирующие компании с государственной долей собственности, что позволит получить дополнительные средства для нужд шахтеров. Руководителями угледобывающих предприятий совместно с ГП „Уголь Украины“ обеспечивается продажа обогащенного угля по рыночным ценам непосредственно генерирующим компаниям тепловых электростанций. Приняты меры для недопущения продажи посредникам необогащенного угля.

Осуществляется разработка механизма погашения задолженности государственных угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий.

Одним из механизмов налаживания работы шахт является обеспечение прозрачной и эффективной приватизации, в частности будут пересмотрены условия и сроки приватизации государственных угледобывающих компаний, ранее определенные в приватизации.

В течение ближайших трех месяцев будет разработан эффективный механизм государственной поддержки угольного галузитапидготовлено мероприятия по реструктуризации угольных предприятий», — отметил Ю.Продан.

Напомним, для наращивания производственных мощностей в Украине было начата модернизация наиболее эффективных шахт. Так сейчас продолжаются работы по строительству скипового ствола на шахте Бажанова, входящей в государственное предприятие «Макеевуголь».

Ожидается, что после модернизации шахта им.В.М.Бажанова увеличит объемы добычи угля до 1 млн. тонн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2014, 10:50 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд