ВХОД
Вернуться
24 марта 2014, 19:53
Украина отклонила российский счёт за газ на 11 млрд долларов
фото с сайта obozrevatel.com

Украина отклонила российский счёт за газ на 11 млрд долларов

Украина в понедельник отклонила требования России уплатить 11 миллиардов долларов долга за газ как «политическую спекуляцию» и пообещала добиваться компенсации за захваченный российскими военными полуостров Крым.

Россия поставляет газ в Европу транзитом через Украину, и Газпром заявил в этот же день, что поставки продолжаются без перебоев, невзирая на противостояние между Москвой и Киевом. Российская госкомпания обеспечивает около 30 процентов потребностей Евросоюза в природном газе.

Кремль не признал смену власти в Киеве в ходе февральской революции, под натиском которой промосковский президент бежал в Россию. Москва сочла, что достигнутая при Викторе Януковиче на украино-российских переговорах в Харькове договорённость о скидке на газ для Украины в обмен на продление аренды базы российских ВМС в Крыму прекратила существование со сменой власти, и назвала новую цифру долга для Украины, посчитав, что именно столько переплатила за пребывание своего Черноморского флота в присоединённом на днях к России Крыму.

«Заявление премьер-министра РФ о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут требовать с Украины компенсацию около 11 миллиардов долларов — политически некорректное и в правовом смысле ничтожное», — сказал министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции.

Украина рассчитывает спасти экономику от краха благодаря финансовой помощи Запада, уже поддержавшего новые власти в Киеве политически.

«Заявления российской стороны о денонсации Харьковского соглашения — это политическая спекуляция», — сказал Петренко.

«У нас есть все правовые основания получать ту скидку в 100 долларов (за 1.000 кубометров газа), которая предусмотрена Харьковским соглашением. Они могут выставлять какие угодно платёжки: мы правы как в юридической, так и политической плоскости».

Украинские власти обещают завалить Москву исками в международных судах в ответ на захват активов в Крыму, и министр юстиции сказал, что газовые поставки станут ещё одним поводом для тяжб.

«Я уверен, что правовых оснований у РФ требовать компенсации нет. Более того, мы будем использовать соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины как одно из доказательств нарушения Россией территориальной целостности Украины и требовать компенсации с российской стороны компенсации убытков Украине», — сказал Петренко.

Наталия Зинец

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2014, 19:53 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+15
meredja
meredja
25 марта 2014, 10:32
Олег
#
Зачем здесь постить оккупационные источники?
+
+65
LF117
LF117
24 марта 2014, 21:42
#
Идиоты. Как можно договариваться (и, главное, о чем) с теми, кто в открытую нарушил Будапештский договор.
Вот только наши правители никак не могут понять — Москва громче всего кричит, когда почти-почти вплотную подошли к ее слабому месту. А именно, газ. Все, чем могут они реально давить. Армия? И что? В 1941 году у Союза тоже была не ахти какая армия (и достаточно деморализованная репрессиями Сталина, почти как у нас, где вместо репрессий были реформы, но то сути не меняет) по сравнению с той, другой. А итог войны каков был?
Единственное отличие, что тогда у руля был человек с железной волей. Да, тиран. Но тот тиран не боялся брать ответственность на себя. Не боялся принимать решения. Не то, что нынешние соплежуи.
Они пока напишут этот иск, пока его попадут, то и бороться будет не за что. Рашка и так все отожмет. А если уж и придется возвращать, то только в состоянии неликвида.
+
0
neoneo
neoneo
25 марта 2014, 14:10
Виталий
#
Следом за агентом кремля к власти пришли бездари-популисты и полные «импотенты». Как вообще изначально можно было допустить захват Крыма и потерю всего флота
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
24 марта 2014, 23:07
#
Не силен в вопросах международного права. Поясните мне пожалуйста, если Украина «пообещала добиваться компенсации за захваченный российскими военными полуостров Крым», и, предположим, РФ внезапно такую компенсацию предоставит, то Украина вынуждена будет признать Крым территорией РФ?
+
+16
Donkey
Donkey
25 марта 2014, 07:29
#
Крым сдан в обмен на возвращение принцессы
+
+11
nesma1981
nesma1981
25 марта 2014, 08:42
Днепр
#
Не совсем, Крым признается в оккупации, но поскольку Украина несет экономически потери от оккупации, то решением суда признается факт оккупации, выявляется оккупант и расчет самих потерь от противоправных действий… а вот после этого активы находящиеся на территории Европы и США уже будти служить гарантом оплаты требований…

но это на бумаге, в жизни это не просто, ой как не просто
+
+14
cosmopolitan
cosmopolitan
25 марта 2014, 12:26
#
Признать это может только решение Совета Безопасности ООН, а оно не принято – вето России.
+
0
AKachur
AKachur
25 марта 2014, 07:59
Андрей, СПб
#
Слова «февральская революция» показались очень знакомыми.

А самое главное кому договариваться. По статье 112 КУ кто в краине сейчас главный?
+
+22
denio
denio
25 марта 2014, 09:52
#
Главный тот, у кого оружие! :-)
Летучие отряды самообороны, армия, собранная на СМСочные деньги — если и могут напугать, то только своих — с разными взглядами, со своей оценкой ситуации, но ни в чем не повинных сограждан…
А текущая власть, как мимимум запомнится одним — «это те, кто проср… л Крым!». И это ничем не смоешь!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд