ВХОД
Вернуться
24 марта 2014, 13:00
Отказ от существующей сети цифрового телевидения обойдется государству в 5 млрд грн.
Фото с сайта dvbpro.ru

Отказ от существующей сети цифрового телевидения обойдется государству в 5 млрд грн — «Зеонбуд»

Отказ от существующей сети цифрового вещания компании «Зеонбуд» может обойтись государственному бюджету в 5 млрд грн в связи с необходимостью возводить параллельную цифровую инфраструктуру за счет средств налогоплательщиков. Об этом в интервью ежедневной газете «Капитал» заявил генеральный директор «Зеонбуда» Виктор Галич.

В марте Министерство финансов и ряд народных депутатов выступили с инициативой проверить законность проведенного в 2010 году конкурса на получение лицензии для обеспечения сети цифрового вещания. Минфин предложил Минэкономики в случае выявления нарушений провести в мае повторный конкурс, аннулировав предварительно лицензию победившего в 2010 году «Зеонбуда». Народные депутаты, согласно проекту постановления №4401, предлагают поручить Генеральной прокуратуре проверку законности выдачи лицензии, а Нацкомсвязи — проверку площади покрытия территории Украины цифровым сигналом.

Чтобы обеспечить выполнение условий международного соглашения «Женева-2006» о переходе на цифровое вещание и отключении аналоговых передатчиков с июня 2015 года, из госбюджета, считает В. Галич, необходимо будет потратить не менее 5 млрд. грн. Из них 4,5 млрд. грн. нужно израсходовать на строительство новой цифровой сети, поскольку без действующей лицензии существующая инфраструктура работать не сможет. Соответствующая сумма была заложена в госпрограмму развития цифрового телевидения (постановление Кабмина №1085 от 26.11.2008 г.). По словам В. Галича, эти расходы лягут на государство, поскольку для частных инвестиций этот сектор в существующих условиях не является привлекательным.

Также к прямым убыткам бюджета, по мнению гендиректора «Зеонбуда», можно отнести и расходы на обеспечение цифровыми тюнерами малообеспеченных слоев населения. На сегодняшний день на приобретение сет-топ-боксов для 700 тыс. семей из госбюджета было потрачено 360 млн. грн. Кроме того, считает В. Галич, нельзя исключать, что государство также получит судебные иски на десятки миллионов гривен от 128 телекомпаний, которые потеряют возможность вещания своих программ в сети.

«Лицензии на вещание 128 телекомпаний, сигнал которых мы сегодня ретранслируем (28 общенациональных каналов и по 4 региональных в каждой области) превратятся в простые бумажки», — отметил гендиректор «Зеонбуда». По его словам, из 28 национальных вещателей только 11 имеют аналоговую сеть, «более или менее покрывающую территорию Украины». «17 остальных вовсе останутся без национального покрытия. Эти телеканалы, а также многие регионально-местные компании потеряют всю свою аудиторию. У более 10 млн. телезрителей кардинально ухудшится доступ к информации», — прогнозирует Виктор Галич.

По данным «Зеонбуда», его сетью сегодня пользуется более 10 млн. телезрителей, ежемесячный рост абонентской базы составляет 250 — 300 тыс. клиентов. По словам В. Галича, эти семьи «получили возможность смотреть бесплатно 32 канала в отличном цифровом качестве, а после „часа Х“ им придется вернуться к 5-6 программам в плохом „аналоге“. „Такими действиями государство на годы вперед дискредитирует саму идею перехода страны на цифровое телевидение“, — констатирует гендиректор „Зеонбуда“.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд