ВХОД
Вернуться
24 марта 2014, 10:40
УКБС предлагает НБУ не наказывать банки за валютные риски.
Фото с сайта gofmakler.ru

УКБС предлагает НБУ не наказывать банки за валютные риски

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к НБУ с предложениями по минимизации влияния валютных рисков на капитализацию банков и соблюдения экономических нормативов. Это позволит сохранить платежеспособность банковской системы, избежать уменьшения регулятивного капитала и не применять мер воздействия за смену нормативов, не связанную с ростом кредитных рисков. Об этом сообщили в пресс-службе УКБС.

Так, вследствие роста курса доллара США (до 20%) произошло подорожание всех валютных активов банковских учреждений. Это вызвало повышение уровня экономических нормативов и лимитов, которые рассчитываются на основе соотношения валютных средств в регулятивного капитала банков.

В частности, норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента Н7 (далее — Н7) лишь в течение месяца (с 01.02.2014 до 01.03.2014) вырос с 22,43% до 23,30% и приблизился к максимально допустимому уровню 25%. Эксперты УКБС отмечают, что рост данного норматива обусловлен исключительно валютными рисками и не связан с увеличением кредитных рисков банковских учреждений. Ведь сумма гривневого эквивалента предоставленного валютного кредита, которая используется для расчета Н7, ежедневно меняется пропорционально изменению курса инвалюты.

УКБС обратил внимание, что банки не могли спрогнозировать превышение экономических нормативов, поскольку официальный курс доллара США к гривне при составлении государственного бюджета на 2014 год был заявлен на уровне не выше 8,5 грн/доллар США.

В то же время УКБС отмечает, что размер регулятивного капитала банков в условиях обесценивания национальной валюты практически не изменился, поскольку основной капитал в его составе номинируется в гривне, а в валютные компоненты дополнительного капитала входят только резервы I-й категории качества и субординированный долг (при наличии).

Кроме этого, согласно нормативных требований банк должен уменьшать регулятивный капитал на размер превышения норматива Н7 со следующего дня после проведения соответствующих операций (постановление НБУ от 28.01.2001 № 368). В случае невыполнения данной нормы регулятор может применять к банку меры воздействия в соответствии с нормативно-правовыми актами.

УКБС отмечает, что не связанное с кредитными рисками уменьшение регулятивного капитала приводит к искусственному росту других нормативов, которые рассчитываются на его основе. Это увеличивает репутационные риски банков, связанные с установлением текущих лимитов банками-контрагентами для заключения сделок на межбанковском рынке. Вместе с тем, в условиях сложной экономической ситуации банки не могут срочно докапитализироваться для выравнивания нормативов. В связи с этим, эксперты УКБС предлагают упростить процедуру увеличения акционерами уставного капитала банков за счет привлеченных на условиях субординированного долга валютных кредитов.

«Уменьшение регулятивного капитала и применение санкций к банкам, которые не увеличивали кредитные риски, а получили изменение норматива исключительно вследствие валютных колебаний, только ухудшит платежеспособность финучреждений, — отметила Генеральный директор Ассоциации „Украинский Кредитно-Банковский Союз“ Галина Олифер. — Для недопущения потерь предлагаем установить временный (не менее 6 месяцев) мораторий на применение мер воздействия за превышение экономическими нормативами допустимого уровня под влиянием роста валютного курса».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2014, 10:40 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Parlya
Parlya
24 марта 2014, 11:25
#
Прикольно получается, заемщики которые взяли кредит в валюте несут валютные риски, а банки нет. не знаю уместно ли здесь «Слава Україні»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд