ВХОД
Вернуться
22 марта 2014, 12:10
С 1 апреля Россия хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое, — Яценюк
фото с сайта unian.ua

С 1 апреля Россия хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое, — Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что с 1 апреля Россия хочет установить цену на газ для Украины в размере около 500 долларов за тысячу кубометров. 

«Сначала они дали политическую взятку в виде так называемой скидки — газ по 268 долларов за тысячу кубометров. Эта скидка закончится ровно 1 апреля. С 1 апреля Россия хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое. Речь идет о цене около 500 долларов за тысячу кубометров» — сообщил он. 

Яценюк отметил, что Украина на данный момент не может полностью отказаться от российского газа, поскольку за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей.

При этом он добавил, что правительство работает над этим вопросом.

«Для того, чтобы обеспечить реверс, необходимо решение одной страны-члена ЕС, которая также, к сожалению, имеет значительную зависимость от России, и Россия давит на страны-члены ЕС. Если мы добьемся того, чтобы реверс все таки состоялся, то цена европейского газа будет на 100-150 долларов дешевле, чем цена российского», — отметил Яценюк.

Он также подчеркнул, что Украина намерена за 2 года увеличить собственную добычу газа на 30%.

«Сегодня Украина самостоятельно добывает 21 млрд кубометров. и 30% (увеличение) за 2 года — это серьезная цифра», — отметил премьер.

Также, по его словам, Украина заинтересована в добыче сланцевого газа при соблюдении всех экологических норм.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан прогнозировал цену российского природного газа для Украины 368,5 долларов за тысячу кубометров. в апреле-июне.

Российский газовый монополист компания «Газпром» решил не продлевать скидку на газ для Украины с апреля.

17 декабря 2013 года российский газовый монополист компания «Газпром» и Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 долларов за тыс кубометров.

Скидка подтверждается ежеквартально.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+6
sda20
sda20
22 марта 2014, 14:43
#
Скидка на газ, дана лишь временно и требует регулярного подтверждения. А у Запада денег для Украины нет и не будет. Иначе этой проблемы бы вообще не возникло, и Украина сегодня была бы уже давно в статусе вассала ЕС. В результате все, что останется Яценюку, это идти лично на поклон в Кремль, подтверждать все договоренности Януковича и, бледнея от натуги, выпрашивать деньги у Путина.
+
0
ballistic
ballistic
22 марта 2014, 19:38
#
Выводы раба
+
+14
Pigan
Pigan
22 марта 2014, 15:10
#
Глупости. С такой ценой можно идти в суд, как это сделали другие страны и добиваться рыночной цены. Кроме того стоит подать иск по газу Фирташа (кажется 11 млрд кубов), которые ему в свое время по указанию рыгов подарил Нафтогаз. Специально приучали Украину к «дешевом» газу, а теперь у нас его потребление на отопление в разы больше чем в соседней Польше. Ах, да, один плюс есть — зеленые газоны зимой на теплоцентралях. Да, будет тяжело по началу, но иначе и быть не может. Нельзя жить стандартами совка
+
+12
sda20
sda20
22 марта 2014, 15:13
#
В суд может пойти только легитимная власть. Пастор и его кролик таковой и близко не являются.
+
+12
Natalie11
Natalie11
22 марта 2014, 15:24
Наталья, Одесса
#
— Правда? — переспросил Воробьянинов. — С ума сойти можно!
— Можно.
Остап подошел к Воробьянинову вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок.
— Вот тебе суд! Вот тебе дороговизна газа для трудящихся всех стран!
+
+31
kanonik
kanonik
22 марта 2014, 15:24
#
«Специально приучали Украину к «дешевом» газу»

Подлые, коварные люди…
+
0
Павел Антипов
Павел Антипов
24 марта 2014, 09:39
#
А как вы хотели после неуплат

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд