ВХОД
Вернуться
20 марта 2014, 16:23
Россия пригрозила украинским производителям проблемами с экспортом из-за выхода Украины из СНГ
фото с сайта ultipes.ru

Россия пригрозила украинским производителям проблемами с экспортом из-за выхода Украины из СНГ

Возможный выход Украины из СНГ остановит экспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества, прежде всего в страны Таможенного союза, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Выход Украины из СНГ автоматически означает остановку торговли продукцией животноводства между нашими странами, так как необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты», — заявил Данкверт.

По его словам, в настоящее время Украина как член СНГ поставляет продукцию по упрощенным документам, а не по международным ветсертификатам, которые действуют с другими странами. «Они предусматривают льготный порядок, который был утвержден еще во время создания СНГ», — отметил он.

«Выход из СНГ влечет за собой необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждому виду продукции, — заявил С.Данкверт. — Причем утверждать их придется со всеми странами-членами Таможенного союза и на площадке этого объединения».

Как прокомментировал Вадим Трюхан, эксперт по международному и европейскому праву, бывший директор департамента внешнеэкономических связей Минагропрода, прекращение сотрудничества Украины с СНГ не означает автоматическую остановку экспорта украинской продукции в страны ТС.

«Украина не является членом СНГ. Можно говорить о пересмотре участия Украины в международных договорах, принятых в рамках СНГ. Каждый из этих договоров имеет свою процедуру выходу из него отдельных государств. Одномоментно прекратить участие Украины во всех этих договорах без соблюдения установленной процедуры невозможно. Это было бы прямым нарушением международного права», — говорит Трюхан.

«Прекращение сотрудничества Украины с СНГ не означает, что автоматически прекращают действовать нормы международных договоров, которые Украина подписала в рамках СНГ», — резюмирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2014, 16:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
20 марта 2014, 16:28
#
+
+15
Andrey M
Andrey M
20 марта 2014, 16:43
Киев
#
А толк с того СНГ когда страна которая его возглавляет в текущем году собирает экстренное совещание а «члены» по настоянию «членоглавнюка» Рашки не приезжают?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд