ВХОД
Вернуться
20 марта 2014, 13:50
Германия сможет отказаться от российского газа через 4-5 лет.
Фото с сайта ukraineinfo.net

Германия сможет отказаться от российского газа через 4-5 лет — эксперт

Доля российского газа в импорте Германии постепенно снижается, и через 4-5 лет эта европейская страна сможет отказаться от газа из РФ. Такое мнение высказал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин

«В конце 1980-х годов доля советского газа в импорте Германии достигла 50%. Доля России в 2000 году составляла 46%, а в последние четыре года стабилизировалась на уровне 39%. Если Германия поставит перед собой такую ​​задачу, то сможет полностью отказаться от российского газа за четыре — пять лет », — заявил эксперт .

По словам Корчемкина, «в таком случае» Газпром «не только потеряет часть экспортной выручки, но и столкнется с проблемой заполнения» Северного потока «, расходы на эксплуатацию которого сохранятся, так как российский монополист гарантировал возврат денег акционерам проекта».

Эксперт предполагает, что Германия может заменить российский газ использованием угля, продолжением роста альтернативной энергетики и поставками СПГ из других стран. Также, по его мнению, ФРГ может пересмотреть решение по ядерной энергетике.

Корчемкин также подчеркнул, что в случае введения международных экономических санкций в отношении России, «российские нефтегазовые компании, контролируемые государством, могут потерять доступ к источникам международного финансирования». «В первую очередь это относится к» Газпрому «. Например, реализация проекта» Южный поток «без иностранных займов невозможна», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2014, 13:50 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
20 марта 2014, 13:57
#
Ну что ж можно ответить отказом от их «Мерседесов» например 600-х, или БМВ чёрных.
+
0
Harkonen
Harkonen
31 марта 2014, 09:37
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Можно, вот только власть имущие из гос органов РФ готовы на это? На чем ездит Путин, Медведев и прочие (Правительство, Гос Дума...), неужели на Волгах?
+
0
citizenUK
citizenUK
20 марта 2014, 16:29
#
Правильно AnnaGerman мыслит, а также следует восстановить призводство автомобиля ГАЗ 20М, и пересадить на них всех патриотично настроенных россиян, повязать на все машины георгиевские ленточки, а также повязать себе на шею скользящим узлом и чтоб без мыла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд