ВХОД
Вернуться
20 марта 2014, 11:20
Минрегион подготовил законопроект о реформировании системы госархстройконтроля.
Фото с сайта balance.ua

Минрегион подготовил законопроект о реформировании системы госархстройконтроля

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства начало работу над законодательной базой, которая позволит реформировать систему государственного архитектурно-строительного контроля.

По информации специалистов Минрегиона, на сегодняшний день уже подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и государственного архитектурно-строительного контроля» и внесен на рассмотрение Правительства. Планируется, что документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Кабинета Министров Украины.

Законопроектом в частности предусматривается возможность осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и разрешительно-согласовательных процедур в строительстве на местном уровне. Проектом также предусмотрено введение системы государственного надзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществлением государственного архитектурно-строительного контроля, совершенствование процедуры представления декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для их возвращения; исключение необходимости информирования заказчиками местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о полученных документах на начало строительства и принятие в эксплуатацию объектов, отмена ответственности за непредставление такой информации и т.п.

По словам специалистов, концепция реформирования госархстройконтроля предусматривает соблюдение баланса сдержек и противовесов между государственными и местными органами управления. Законопроект обсудили и согласовали на заседании Рабочей группы по вопросам реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

«Предполагается, что принятие этого закона будет способствовать совершенствованию градостроительной деятельности и усилению роли местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в комплексном развитии территорий в интересах территориальных общин», — отметили в ведомстве.

Напомним, по словам экспертов, дерегуляция и упрощение разрешительных процедур в строительной отрасли позволит Украине по итогам текущего года существенно повысить свой показатель в мировом рейтинге ведения бизнеса «Doing Business».

«Если все, что на сегодня озвучено и запланировано, удастся, то в этом году мы имеем все шансы повысить свой показатель в рейтинге „Doing Business“, а это и инвестиции, и позитивное развитие вообще. Для нас, как и для любой строительной компании, самое главное доверие инвесторов и выполнение своих обязательств перед ними, которые мы выполняли и будем выполнять в дальнейшем в полном объеме», — отметил президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2014, 11:20 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд