ВХОД
Вернуться
18 марта 2014, 17:47
Банки хотят иметь возможность менять курс валют в течение дня
фото с сайта stosekretov.ru

Банки хотят иметь возможность менять курс валют в течение дня

Украинский кредитно-банковский союз обратился к НБУ с просьбой разрешить банкам менять курс валют в течение дня.

В сообщении ассоциации отмечается, что с начала февраля НБУ отказался от политики фиксированого курса гривны, что ликвидировало существенный разрыв, существовавший между официальным и рыночным курсом, и позволило отказаться от штучной поддержки гривны за счет золотовалютного резерва.

УКБС считает, что теперь нужно пойти дальше и отменить постановление НБУ от 2009 года, запрещающее менять курсы валют в течение дня.

«Меры, которые были адекватны при фиксированном курсе, утратили свою актуальность в условиях гибкого курса, поскольку не соответствуют потребностям рынка. В нынешней ситуации, когда рыночный курс может меняться на десятки копеек в день, банкам приходится компенсировать свои риски за счет высокой маржи между курсами покупки и продажи. Если же банкам разрешат корректировать курс дважды в сутки (в 9 и 14 часов), это позволит приблизить обменный курс к экономически обоснованному уровню, — считают в УКБС.

Напомним, официальный курс НБУ на вторник установлен на уровне 9,7568 грн/доллар, а котировки на межбанке сегодня превышали 10 грн/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2014, 17:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+4
Donkey
Donkey
18 марта 2014, 17:49
#
Наверное это правильно
+
+20
schr
schr
18 марта 2014, 18:15
#
Нечего банкам спекуляциями заниматься — пусть занимаются основной своей задачей — кредитованием.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
18 марта 2014, 18:51
#
Много возни, мало прибыли, плюс коммерческий риск.
+
0
Spambot
Spambot
19 марта 2014, 09:20
Киев
#
Не бойтесь — Вы за всё заплатите, как бы не повернулись. Если банкам не разрешают менять курсы на протяжении дня, они это компенсируют большим спредом. В крайнем случае не продают или не покупают валюту (если за день произошли такие перемены, что спред не покрывает). И что от этого?

Цена должна быть рыночной. Это обеспечивает наличие и валюты и гривны в кассах. Будет меньше спред, будут меньшими потери тех, кому нужно совершать валютные операции. В первую очередь легальным импортёрам и экспортёрам (объёмы населения — копейки на этом фоне). А все риски данных субъектов хоздеятельности закладываются в цену, что приведёт в конечном счёте до подорожания товара либо ограниченой его доступности.
+
0
mybank
mybank
19 марта 2014, 09:22
#
Но менять всей системой, а не как раньше каждым отделением
+
0
Spambot
Spambot
19 марта 2014, 09:29
Киев
#
Спорно, здесь есть +/-.

Был пример у нас (когда я работал в одном из банков). На одном из западных таможенных переходов, где в основном совершаются валюто-обменные операции (при том, зачастую продажа валюты), наше отделение было почти пустое — рядом была касса другого банка, у которого курс был всё время чуть выгоднее. А всё потому, что они выставляли курс немного позже нас.

С механизмом выставления курсов (порядок) я не сильно знаком — я работал в «рисках», но ситуация такая была.

Потому нужна некоторая степень свободы. Иначе так и будет спред по 50-80 копеек. Это грабёж. Если хотят убрать народ с чёрного рынка пусть наводят порядок через убирание ограничений.
+
0
mybank
mybank
19 марта 2014, 09:34
#
Ну таких примеров можно массу привести — крупный клиент берет кредит и покупает или продает валюту и т.п., депозит принесли или принесут и т.д. в рамках страны это часности
+
0
Spambot
Spambot
19 марта 2014, 09:41
Киев
#
Крупные клиенты — юрики наверное. У них ведь все операции не через окно кассы проходит, верно же?
+
0
mybank
mybank
19 марта 2014, 09:52
#
Нет, крупные клиенты — физики
+
0
Spambot
Spambot
19 марта 2014, 10:12
Киев
#
1. «крупный клиент берет кредит и покупает или продает валюту»

Физик берёт гривну в кредит (валюту ему никто не даст в кредит и он её получить в принципе не может). Получение кредита (тем более крупного, крупный кредит это или автокредит или ипотека, но там сейчас по безналу; а если получатель хочет снять деньги, то об этом договариваются заранее) вопрос не одного дня, потому можно всегда договорится, что после одобрения нужна будет валюта на всю сумму. Заявка на подкрепление кассы — не проблема. Если проблема в наличии валюты по банку вообще, то это уже реально проблема, но вот она и должна решаться поднятием курса покупки. Проблемы не вижу.

Большие суммы заказывают заранее либо топают в региональные отделения и там рашают свои проблемы. Если Вы с улицы зайдёте в отделение «у дома» и захотите купить $1 млн — Вам мило улыбнутся. Мелкие отделения имеют лимит по кассе с целью безопасности, так что не стоит удивляться низким лимитам в мелких отделениях (по типу тех, которые находятся в жилых домах).

2. «депозит принесли или принесут». Хорошо, принесли депозит. И что? Деньги приняли, завели на счёт. Что поменялось?

Реально не вижу проблемы.
+
0
dablin
dablin
18 марта 2014, 18:21
#
Райское время для валютчиков
+
+1
Leoneed
Leoneed
18 марта 2014, 18:45
#
Слава Украине!!! Отличный курс… настала райская жизнь — мы в Евросоюзе
+
+5
Spinaker
Spinaker
18 марта 2014, 22:42
#
Нефиг разрешать — пусть будет как было.
+
+7
ivankolomoez
ivankolomoez
18 марта 2014, 23:27
ivan kolomoez, kiev
#
Это катастрофично для людей
+
+11
zhenyaforeva
zhenyaforeva
19 марта 2014, 07:24
Виталий
#
Очень правильная мысль! Во первых можно значительно сузить спрэд покупки-продажи, во вторых больше не нужно будет морозиться кассирам, что нет бумаги или валюты(в зависимости от ситуации на МБ), в третьих люди не побегут в панике к валютчикам, только потому, что в банке им не смогли продать по 11, когда покупка выставлена 10!(из-за страховки от рисков на всю неделю)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд