ВХОД
Вернуться
18 марта 2014, 17:21
Украина имеет право почти на пятую часть активов бывшего СССР, — МИД
фото с сайта golos.ua

Украина имеет право почти на пятую часть активов бывшего СССР, — МИД

Украина может претендовать на 16,37% активов бывшего Советского Союза.

Об этом заявил на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис.

«Мы имеем право претендовать на 16,37% всех активов Советского Союза - это и недвижимость за границей, и золотовалютный запас, и алмазный фонд, и активы по долгам, которые другие государства имели перед Советским Союзом, то есть все возможные активы, мы на них имеем право претендовать», — сказал Перебыйнис.

По его словам, уже более 20 лет, невзирая на неоднократные обращения Украины, российская сторона не предоставила четкого перечня всех активов, которые были в Советском Союзе на момент его распада.

«Эти факты РФ всегда скрывались, и так до сих пор ни одной из республик бывшего Советского Союза такие данные не были раскрыты», — сказал он.

Перебыйнис также отметил, что соглашение между Украиной и РФ об урегулировании вопросов правонаследования относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 1994 года не является действующим, поскольку Украина не ратифицировала данный документ.

«Российская Федерация вчера озвучила сумму в 20 млрд долларов, которую Украина должна ей уплатить, если будет претендовать, то пусть Российская Федерация озвучит объем тех активов, которые были в Советском Союзе на момент распада», — сказал он.

Напомним, 16 марта на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел безотлагательно подготовить правовую позицию по защите национальных интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего СССР.

«Фактически, не завершен раздел имущества Советского Союза, и Украина имеет легитимные и законные претензии к России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой», — подчеркнул глава правительства.

Минюст заявил, что Украина намерена вернуть часть активов бывшего Советского Союза как заграничных, так и внутригосударственных. В частности, речь идет о 80 млрд долларов вкладчиков бывшего «Сбербанка» СССР.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2014, 17:21 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
Donkey
Donkey
18 марта 2014, 17:26
#
А еще каждый украинец имеет право на бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование, бесплатные 600 кв.метров земли в городах и еще много на что.
+
+5
Frol2005
Frol2005
18 марта 2014, 17:41
Иван
#
Интересует ответ на такой вопрос — Перебийнос думает когда открывает рот или он им только ест? Это касается и данной новости о распределении имущества СССР среди всех республик и его высказывании о русских как о диаспоре, а не коренных жителях на территории Украины. И еще вопрос к тому кто размещает на страницах уважаемого ресурса информацию подобного характера — вы понимаете какой негатив могут вызвать данные статьи?
+
+7
matroskin
matroskin
18 марта 2014, 22:36
#
Ну относительно диаспоры, то тут как сказать…
Как по мне русские и россияне это разные народы, и то что последние более созвучны с русскими это в историческом плане ничего не значит. То что некие из россиян есть предками русских факт не оспоримый, но никак не наоборот. Утверждать, что уголовники которых свозили со всей российской империи а потом СССР на каторжные работы в каменоломнях (шахтах) донбаса это коренное население того региона-это тоже неправильно.
В Сибире тоже много украинцев (кто сидел, кто поехал на заработки) но они же не коренные россияне.
Это то же самое, что утверждать что Ахметов коренной англичанин или сидящий в США Лазоренко — коренной америкос или индеец.
Аналогично, лично мне непонятно, откуда могут быть в КРЫМУ КОРЕННЫЕ россияне, если россияне там появились только в 20 веке, до этого там были татары, греки, скифы и т.п., но россиян там от роду не было.
+
0
stimco
stimco
19 марта 2014, 07:44
#
Чем бы дитя не тешилось.
яценюк с шайкой — валите.
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
19 марта 2014, 11:05
#
«В частности, речь идет о 80 млрд долларов вкладчиков бывшего «Сбербанка» СССР.»
Банки СНГ — правопреемники Сбербанка СССР
Украина Наименование банка правопреемника Сбербанка СССР OAO «Ощадный Банк Украины» clck.ru/989hM

Странно требовать что-то от Сбербанка СССР — там, кроме бумажек, ничего не было. В России были выплачены копеечные компенсации.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд