ВХОД
Вернуться
17 марта 2014, 19:39
Шеремета собирается утроить ВВП Украины за 10 лет
фото с сайта lb.ua

Шеремета собирается утроить ВВП Украины за 10 лет

На минувшей неделе министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил об амбициозном плане. На протяжении десяти лет он планирует утроить ВВП Украины. Но удастся ли это министру?

По словам Шереметы, его планы — реальны.

«Сейчас у нас ВВП — 3,6 тысяч долларов на душу населения. Это мало. Я говорил, что за 5 лет можем выйти на 10 тысяч. То есть, фактически, речь идет о росте в 2,7 раза. И это не фантастика», — уверен министр.

По его словам, ВВП на уровне 10 тысяч долларов на душу населения у ближайших соседей Украины. Добиться успеха, по словам министра, поможет «детенизация». Шеремета отметил:

«Сейчас »в тени« 50% украинской экономики».

Шеремета — не первый политик на постсоветском пространстве, дающий такие обещания. Одним из самых известных подобных обещаний были слова нынешнего президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанные им в 2003 году во время своего первого президентского срока. Тогда Путин поставило задачу: за десятилетие, как минимум, удвоить валовой внутренний продукт страны. Позже срок в десять лет изменили на срок в семь лет. Справедливости ради стоит отметить — цель оказалась настолько амбициозной, что достичь ее не удалось — номинальный ВВП к этому сроку вырос на 60%. Свое слово сказал мировой финансовый кризис. Впрочем, в 2013 году Высшая школа экономики отметила, что удалось удвоить «индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», который максимально приближен к ВВП. Что характерно, в 2010 году Украина решила пойти по «путинскому пути». Старый-новый премьер-министр Николай Азаров тогда заявил: «Через 10 лет Украина удвоит ВВП, а доходы граждан достигнут уровня европейских соседей». Однако уже через три года тот же Азаров на 2014 год давал прогноз нулевого прироста ВВП. Лишь одно из постсоветских государств, заявившее об удвоении ВВП и то — до кризиса 2008 года — Казахстан, достигло желаемого, притом досрочно.

Что же касается утроения ВВП, то и здесь на постсоветских просторах есть удачные примеры. Эти страны не заявляли об амбициозных планах. Однако таким государствам, как Азербайджан и Туркменистан достичь такого показателя помогли природные ресурсы. Азербайджан — экспортер нефти и газа. Туркменистан — газа. По сути, благодаря этим ресурсам, мировой конъюнктуре цен на энергоносители и взвешенной государственной политике эти страны смогли достичь таких показателей.

Возвращаясь к Украине, следует отметить, что для расчета времени, необходимого стране для достижения того или иного ВВП обычно используется «правило 70», которое гласит: если какая-то переменная растет темпом х% в год, то ее величина удвоится приблизительно через 70/х лет. В 2013 году рост ВВП был нулевым. Чтобы через 10 лет удвоить, а не утроить ВВП, необходимо, чтобы каждый год ВВП рос на 7%. В истории Украины такое было в 2001 (9,2%), 2003 (9,6%), 2004 (12%), 2006 (7,3%) и 2007 (8,1%) годах.

Однако сейчас, когда резервы Украины истощены. Да, по словам Шереметы, ныне в тени 50% украинской экономики. Но для того, чтобы она вышла из тени, необходимо, чтобы в стране установились четкие правила игры, были налоговые льготы (а в проекте Минфина уже говорится об увеличении ряда налогов и сборов), и были выстроены отношения с инвесторами (сейчас же ряд «горячих голов» призывает национализировать бизнес опальных олигархов и ряд российских компаний, что вряд ли будет позитивно воспринято потенциальными экспертами, а на некоторые предприятия, в т.ч. и европейских инвесторов уже были совершены попытки нападения). Кроме того, необходимо срочно урегулировать охвативший страну системный кризис. Если этого не сделать в ближайшие дни, мечты о троекратном росте ВВП так и останутся мечтами.

Стоит также отметить и следующий факт: глава Верховной рады Александр Турчинов, представляя нынешний Кабмин, назвал его «обреченным правительством».

« Это правительство обречено. Три-четыре месяца — и они не смогут дальше работать, потому что они обречены выполнить непопулярные решения. Их будут критиковать, поносить, но они должны выполнить свои обязанности и сгореть ради Украины», — заявил Турчинов.

В этом случае возникает вопрос: откуда у Шереметы уверенность в том, что преемник (да и новый Кабмин в целом) будет продолжать его политику?

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2014, 19:39 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
17 марта 2014, 20:31
#
Одно глупое заявление беспочвенного популиста и так много букв при его анализе! Написали бы кратко: БРЕД!
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
17 марта 2014, 22:53
Киев
#
Ни один умный политик не будет себя компрометировать такими заявлениями…
+
0
AKachur
AKachur
18 марта 2014, 07:39
Андрей, СПб
#
Он абсолютно прав. 10 тыс $ в год это абсолютно реально. Для рядового-контрактника в Крыму и не через 10 лет а через месяц.
+
0
Donkey
Donkey
18 марта 2014, 08:30
#
Можно обещать все, что угодно. Через 10 лет никто не вспомнит не только об этих обещаниях а-ля Козляныч, но и про этого министра
+
0
piustertius
piustertius
9 апреля 2014, 13:42
Михаил, Николаев
#
Прошло три недели. Прогноз на этот год от группы Рейтинг — минус 10 % ВВП. Неплохой старт для утроения ВВП.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд