ВХОД
Вернуться
17 марта 2014, 09:07
Риск санкций в отношении России поднял мировые цены на природный газ.
Фото с сайта kraj.by

Риск санкций в отношении России поднял мировые цены на природный газ

Контракты на поставку природного газа дорожают после объявления предварительных результатов референдума в Крыму, на который выносился вопрос о присоединении к России.

Газ с поставкой в апреле текущего года с газового хаба Henry в Луизиане вырос в цене до 4,509 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) с 4,425 доллара по итогам торгов днем ранее, свидетельствуют данные Чикагской товарной биржи. Это составляет примерно 168 долларов за тысячу кубометров. Газ с поставкой в мае подорожал на 1,7% до 4,472 доллара за миллион БТЕ, или 167 долларов за тысячу кубометров.

Инвесторы опасаются роста цен из-за геополитической напряженности в связи с возможными санкциями в отношении России со стороны Евросоюза и США: «Это углеводородная версия военной доктрины гарантированного взаимного уничтожения, — характеризует ситуацию Сет Клейнман из лондонского офиса Citigroup (цитата по Bloomberg). — Европа нуждается в российских энергетических ресурсах, а России нужны европейские деньги».

Henry Hub - газовый хаб в Луизиане (США), к которому проведены 8 магистральных трубопроводов из разных направлений газодобычи. Благодаря тому, что предоставлены различные виды газа, высчитывается средняя цена газа на бирже. На этой площадке газ обычно в два раза дешевле, чем на европейском рынке.

«Газпром» продает газ на европейском рынке по средней цене 380 долларов за тысячу кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2014, 09:07 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
uran
uran
17 марта 2014, 09:46
uran
#
Россия ЖДЕТ санкций. Ибо как только их введут, Россия конвертнет валютные резервы в рубли и переведет в свою юрисдикцию весь нац.бизнес!
А то для запада смерти подобно. Дядя Вова и тут мастерски применил приемы самбо.
+
0
AKachur
AKachur
17 марта 2014, 09:46
Андрей, СПб
#
Не к тому привязали. Газ вырос из-за другого
rus.newsru.ua/ukraine/16mar2014/gazoprovod.html
+
+7
alyona petra
alyona petra
17 марта 2014, 11:12
#
30% газа Россия поставляет в Китай и другие страны юго-восточной Азии и каждый год эта цифра будет только расти(от общего экспорта), поэтому Европа идет на попятную, так как рискует просто тупо замерзнуть, опыт есть, когда из-за конфликта по газу между Киевом и Москвой, в маркетах европейцы скупляли дрова для обогрева!
+
0
AKachur
AKachur
17 марта 2014, 11:22
Андрей, СПб
#
В России очень много частных домов отапливаются дровами и углём.
И, теоретически, это довольно большой рынок, с учётом холодного климата.

А вот практически газпрому это пока не выгодно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд