ВХОД
Вернуться
12 марта 2014, 16:30
Стало известно, во сколько операторам обойдутся лицензии на 3G и LTE.
Фото с сайта mobi.ru

Стало известно, во сколько операторам обойдутся лицензии на 3G и LTE

Повсеместное внедрение стандартов связи 3G и LTE в Украине, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Вчера НКРСИ решила создать рабочую группу, в которую войдут чиновники ведомства, представители операторов и депутаты комитета Верховной рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. Первое заседание группы состоится уже 18 марта. «Свои выводы рабочая группа должна подготовить в максимально короткие сроки, не превышающие 60 дней», — заявил «Коммерсанту» глава НКРСИ Петр Яцук.

В Верховной Раде уже спланировали запуск технологий 3G и LTE на частотах 900 и 1800 МГц. Также депутаты подсчитали ориентировочную стоимость лицензий для операторов: один регион — 38 млн грн, все регионы с учетом Крыма и Севастополя — 1,03 млрд грн.

В европейских странах лицензии на 3G-частоты начали выдавать еще в 2000 году. Например, в Великобритании всего пять лицензий были проданы с аукциона суммарно за $32 млрд. А в Германии за 12 лицензий удалось выручить $46,2 млрд. Впрочем, в некоторых странах доходы от лицензирования частот нового поколения оказались скромнее: в Нидерландах пять лицензий ушло с молотка за $2,3 млрд, а в Испании за четыре лицензии выручили всего $425 млн.

Таким образом, украинские 3G-лицензии по стоимости получились не золотыми, но и недешевыми. Для сравнения, стоимость лицензии на GSM в Украине сейчас составляет 340 000 грн. Впрочем, депутаты предусмотрели механизм оплаты операторами лицензий на 3G и LTE, кроме прочего, и за счет переплаты налога на прибыль.

Ранее, в июне 2013 года, чиновники из различных ведомств (Госинформнауки, Минобороны, Госспецсвязи) уже обсуждали возможность использовать диапазоны 900 и 1800 МГЦ под 3G и LTE по поручению Кабмина. Самую большую выгоду от внедрения технологий в данном диапазоне получит «Киевстар», поскольку после объединения с Beeline оператор имеет в распоряжении 50% спектра в 1800 МГц и 58% — в 900МГц. У life:) 17% спектра в 1800 МГц и 18% — в 900 МГц.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд