ВХОД
Вернуться
12 марта 2014, 11:06
Запад поможет Украине рассчитаться за российский газ — эксперт
фото с сайта mignews.com.ua

Запад поможет Украине рассчитаться за российский газ — эксперт

Еврокомиссия готова оказать финансовую помощь Украине для расчета за российский газ, но для этого Киев должен провести реформы газового рынка. Такое мнение высказал польский эксперт в области энергетики Анджей Щенсняк в эфире канала БТБ, передает УНН.

Эксперт отметил: для энергетической безопасности Украина должна или поддерживать хорошие отношения с Россией, или осуществить настоящую революцию в газовом секторе.

«Думаю: главным условием выделения денег ЕС будет предоставление возможности европейским компаниям выйти на рынок Украины. Предстоит ряд преобразований. Я убежден, что Еврокомиссия хочет оказать финансовую помощь Украине для расчета за российский газ. Но вы должны реструктурировать газовый рынок», — убежден эксперт.

«Европейская комиссия уже длительное время имеет определенную сумму денег для Украины, но до сих пор ее не выделила. Это были средства на изменение инфраструктуры и ее совершенствование. Но деньги выделялись при определенных условиях, в частности, открытие рынков, принятие европейского законодательства», — отметил эксперт и добавил, что украинскому правительству было раньше трудно выполнить эти условия, и сейчас их выполнить будет не легче.

«Поскольку, для них (власти — ред.) это означает потерю контроля над транспортировкой газа. Европейские компании реструктуризируют рынок так, что они потеряют над ним контроль», — отметил он.

Вместе с тем Щенсняк считает, что в сложных политических условиях, в ситуации угрозы внешней агрессии от Кремля Украине будет трудно реформировать энергетический сектор. «Не думаю, что вы немедленно сможете найти выход. Все знают, что система очень коррумпированная и непрозрачная. К тому же сейчас, когда у вас кризис не только в политическом, но и в военном смысле, реформировать газовый сектор невозможно. Но в будущем есть такая возможность. Вы можете выбрать два направления. Одно — российская модель, которая предполагает совместное владение газотранспортной системой различными субъектами. Другая модель — европейская. Украина — член энергетического сообщества. Соответствующие нормы и правила существуют в вашем законодательстве, но отсутствуют в реальной жизни. Эта модель требует изменения всей системы украинского рынка, от добычи и транспортировки до продажи. Это очень сложно для украинского бизнеса, потому что цена газа будет выше — на европейском уровне. Вы должны будете открыть рынки для западных игроков», — сказал эксперт.

«Украина должна выбрать, ведь никто не сможет сделать выбор без правительства или парламента Украины. Я не думаю, что это возможно во время кризиса: все решения легко могут быть заблокированы из-за противоречий в Украине. Нужно дождаться, когда политическая ситуация улучшится», — убежден он.

Щенсняк также сомневается, что Украине удастся получить реверсный газ через Словакию, поскольку для этого требуется как воля словацкой стороны, которая не хочет портить партнерские отношения с Россией, так и определенные технические условия, которые нужно создавать и на что потребуются инвестиции, а с ними сейчас в Украине трудно. Поэтому изменить зависимость Украины от российского газа могут только в одном случае. «Разве что изменить всю мировую газовую индустрию. Конечно, Украина может пойти на Запад, но вы должны применить европейские законы, повысить цены. Даже больше, чем сейчас говорят. Последствия для бизнеса и для людей будут намного серьезнее, чем можно представить. Украина должна иметь хорошие отношения с россиянами — или должна совершить революцию в газовом секторе. Но это не дело одного дня. Кроме того, это сложно, если в стране революция», — отмечает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2014, 11:06
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
sla
sla
12 марта 2014, 11:15
Вячеслав, Киев
#
Условия помощи — европейские цены и европейские игроки. Ну так с европейскими ценами мы и сами рассчитаемся…
+
0
AKachur
AKachur
12 марта 2014, 11:21
Андрей, СПб
#
Если я правильно прочёл, в результате реструктуризации транспортировкой российского газа в Европу и по Украине должны заняться европейские компании.

И разница между российскими ценами на входе, и повышенными ценами на выходе осядет в кармане у ...?

Да это абсолютно реальная помощь.
+
0
neoneo
neoneo
12 марта 2014, 11:24
Виталий
#
А какая простым гражданам разница, осядет эта разница у Фирташа или у европейского владельца?
+
0
AKachur
AKachur
12 марта 2014, 11:49
Андрей, СПб
#
Фирташ может приедет на майдан.
А западному инвестору Яценюк не очень и указ. Он трубу купил и теперь это частная собственность.

Если трубу купить дешево, то она окупится очень быстро. А платить за газ из этой трубы придётся, новую никто рядом не положит.
+
+9
semenvekselberg
semenvekselberg
12 марта 2014, 13:46
Киев
#
Надеюсь, все помнят слова О.Бендера в «12 стульев» Л.Гайдая: — «Запад нам поможет»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд