ВХОД
Вернуться
12 марта 2014, 10:17
Страховщиков могут перевести на общую систему налогообложения
фото с сайта http://ipress.ua/

Страховщиков могут перевести на общую систему налогообложения

Народные депутаты предложили изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие переход страховщиков на общую систему налогообложения. Нововведение должно увеличить поступления в бюджет, а также избавить рынок от схем, которые активно развивались в прошлом году. Страховые компании уже давно готовы к уплате налога на прибыль, однако предлагают доработать обнародованный документ.
Уже в следующем году страховщики могут перейти на общую систему налогообложения. Прибыль страховых компаний (СК) будет облагаться по общей ставке налога на прибыль, которая с 1 января 2015 года составит 17%. Исключением станет страховая деятельность по долгосрочному страхованию жизни и негосударственному пенсионному страхованию — они будут облагаться нулевой ставкой налога. Соответствующий законопроект N4386 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения страховщиков)», был зарегистрирован в Верховной раде 7 марта. Автором документа является народный депутат Александр Долженков (Партия регионов).
«Сейчас объектом налогообложения страховых компаний является не прибыль, а доход от осуществления страховой деятельности. Это является грубым нарушением одного из основополагающих принципов налогового законодательства, согласно которому все налогоплательщики равны перед законом, не допускается проявлений любой налоговой дискриминации. Кроме того, действующие правила налогообложения страховой деятельности существенно снижают рентабельность этого бизнеса, что позволяет монополизировать его только крупным участникам, а это недопустимо с точки зрения добросовестной конкуренции»,— говорится в пояснительной записке к документу. 
В парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности готовы рассмотреть предложенный законопроект.
«Мы постоянно общаемся со страховыми ассоциациями, поэтому обязательно обсудим с ними документ и, если будет необходимо, внесем в него соответствующие изменения»,— отметила член парламентского комитета Ольга Белькова (УДАР). 
Инициативу депутатов поддержали и в Нацкомфинуслуг.
«Переход к общей системе налогообложения даст возможность выровнять налоговую нагрузку для СК и компаний из других секторов экономики, что будет способствовать улучшению инвестиционного климата в отрасли и обеспечит развитие классического страхования»,— говорит глава комиссии Борис Визиров.
Среди трудностей, которые могут возникнуть при переходе на новую систему налогообложения, господин Визиров отметил более сложное администрирование налога как для страховщика, так и для налоговых органов. 
Напомним, перейти на общую систему налогообложения СК должны были еще с 1 января 2013 года. Однако осенью 2012 года депутаты проголосовали за сохранение трехпроцентного налога с привлеченных премий. При этом из налогооблагаемой базы были исключены средства, переданные в перестрахование. Такая инициатива объяснялась тем, что первые шесть месяцев 2012 года рынок завершил с прибылью 29,14 млн грн, с которой можно было уплатить около 7 млн грн налогов. В то же время трехпроцентный налог от 8,98 млрд грн премий составил бы 269 млн грн. 
Впрочем, в прошлом году поступления от СК все-таки уменьшились, несмотря на рост рынка.
«Действующая система налогообложения страховщиков способствует развитию так называемого схемного страхования, основной целью которого является не защита страхователя от рисков, а создание условий для ухода от налогообложения»,— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова. В Министерстве доходов и сборов оценили объем схем минимизации налоговых обязательств через инструменты псевдострахования в 2013 году почти в 3 млрд грн. 
Однако страховщики заявляют, что готовы к нововведению.
«У нас есть опыт расчета налога на прибыль. Более того, полученные данные показывают, что наши отчисления были бы меньше. Но в нынешних экономических условиях переход на общую систему налогообложения вряд ли является лучшим из вариантов»,— отметил председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. В профильных ассоциациях предлагают доработать законопроект. В конце прошлой недели, например, УФС обратилась к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением вернуться к уплате трехпроцентного налога со всех собранных страховщиками премий «для уменьшения возможности использования страховщиков в целях минимизации налогообложения и ликвидации налогового арбитража в страховом секторе». Причем, по словам Галины Третьяковой, этот механизм должен стать временной мерой. «Такая система налогообложения не является справедливой по отношению к классическим страховщикам, которым при такой схеме придется платить 50-100% от прибыли, что неприемлемо для акционеров страхового бизнеса и может вызвать отток капитала из страховой отрасли»,— отмечает эксперт. 
 Альтернативой может быть так называемая смешанная система налогообложения, которая предусматривает уплату как налога на прибыль, так и с оборота. «При этом для тех видов страхования, где чаще всего используются схемы, отчисления могут достигать 9-12% и больше от суммы премий, в то время как по личным видам страхования их могут снизить до нуля»,— объясняет госпожа Третьякова. 
 
Виктория Руденко
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд