ВХОД
Вернуться
7 марта 2014, 08:30
Доля нелегальной табачной продукции достигла 8,8% рынка.
Фото с сайта news.tts.lt

Доля нелегальной табачной продукции достигла 8,8% рынка

Доля нелегального оборота сигарет в 2013 году выросла на 3,2 процентных пункта, до 8,8%,— в основном из-за контрабанды. Уже более 6% рынка составляют импортные сигареты, ввезенные нелегально без уплаты налогов. Участники рынка подсчитали, что госбюджет в прошлом году недополучил около 2 млрд грн. Представители бизнеса отмечают, что на фоне роста теневого рынка объемы производства легальной продукции сокращаются — этот тренд усилится после внепланового повышения акциза в апреле. В итоге в 2014 году нелегальный оборот может составить 12%, пишет Коммерсант-Украина в статье «Дымят вне закона».

В распоряжении оказались результаты исследования компании «TNS-Украина», проведенного для ассоциации «Укртабак», о нелегальной торговле сигаретами. Четвертая волна опроса курильщиков показала, что в 2013 году доля теневого рынка табачной продукции выросла до 8,8% с 5,6% годом ранее. Это резкий подъем, поскольку в 2012 году прирост составил 1,2 процентных пункта (п.п.). 

Существеннее всего в 2013 году повысилась контрабанда — с 4,6% до 6,1%. Более 4,6 млрд шт сигарет были контрабандными при объеме потребления 76,8 млрд шт. Контрафактных табачных изделий стало на 1,7 п.п больше, то есть 2,7% — 2,06 млрд шт. По словам регионального менеджера по защите торговых марок «Филип Моррис Украина» Игоря Никоненко, на значительный рост нелегальной торговли влияет существенная разница стоимости продукции в Украине и соседних государствах. По данным TNS, в Украине нелегальная пачка сигарет из России стоит 6 грн, из Белоруссии — 5,6 грн, из Молдавии — 4,4 грн. Средняя стоимость легальных сигарет — 10 грн. Среди факторов господин Никоненко называет увеличение акцизных ставок на сигареты, опережающее рост доходов населения, что приводит к росту спроса на более дешевую теневую продукцию. Кроме того, пока неэффективны меры по борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности, например возврат изъятого оборудования. По оценкам директора отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александра Когута, в 2013 году госбюджет недополучил около 2 млрд грн. 

Менеджер по связям с общественностью Imperial Tobacco в Украине Наталья Миколаенко добавляет, что серьезной проблемой для производителей остается подделка сигарет, поэтому основной задачей для контролирующих органов является их ликвидация. Уровень платежей с легальной продукции сокращается из-за снижения объемов производства (в 2013 году — на 9%), но контрафакт остается в прежних объемах. «Сложность в том, что нужно застать подпольный цех в процессе производства, иначе это не „статья“. Закрывать такие производства, открывать дела, уничтожать машины — ответственность МВД. Мы можем только делиться информацией»,— сказал собеседник в одной из компаний. В 65% случаев потребители покупали подделку в минимаркетах, торговых павильонах и супермаркетах, тогда как контрабанду — у уличных торговцев. С октября по декабрь доля теневого рынка сократилась с 9,5% до 7,2%, в основном за счет снижения доли контрабанды на 2,3 п.п.— до 4,7%. «Во II полугодии благодаря правительственной программе „Табак-контрафакт“ и другим мерам объемы реализации нелегальной продукции во многих регионах снизились»,— объясняет господин Когут. 

Внеплановое повышение ставки акциза может усугубить тенденции, опасается Александр Когут. Минфин разработал изменения в Налоговый кодекс, которыми намерен пересмотреть ставки акцизного налога в рамках индексации с 1 апреля. В частности, для производителей сигарет она может вырасти на 8,3%. Напомним, с 1 января налоговая нагрузка на отрасль была увеличена на 6,5%. Ряд производителей, в частности «Филип Моррис Украина» и Imperial Tobacco, с начала года пересмотрели розничные цены на продукцию в пределах 0,5-1,50 грн. Максимальный рост произошел в премиум-сегменте, поскольку его потребитель «спокойнее реагирует на стоимость и не ищет дешевле». Теперь средняя цена на сигареты составляет 11 грн. В Imperial Tobacco незначительно повысили цены с 1 марта, стараясь удержать их на основной ассортимент продукции, поскольку покупатели могут перейти на нелегальные дешевые сигареты. 

Новый пересмотр акцизов может повысить стоимость пачки сигарет в рознице еще на 50 коп. «Мы не против введения новых уровней индексации, но применять их нужно к акцизам 2013 года, а не на увеличенные акцизы 2014 года,— говорит Наталья Миколаенко.— Но проблема даже не в увеличенных ставках, а в том, что предложения Минфина появились в лучших традициях прошлой власти — с нарушением налогового законодательства, без обсуждения с бизнесом и анализа влияния повышенных ставок на потребителя и компании». По ее прогнозам, если структура акциза не претерпит изменений, уже в этом году доля нелегальной торговли может составить 12%. «Многое зависит и от того, как быстро будут введены новые меры и инструменты, такие как система Codentify (электронная акцизная марка), которая позволит контролировать объемы производства и реализации табачной продукции, следить за ее оборотом, контролировать полноту начисления и уплаты акцизного налога, проверять подлинность продукции»,— считает Александр Когут. 

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2014, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд