6 марта 2014, 17:40
НБУ должен поддержать банки в переходном периоде.
Фото с сайта lenta-ua.net

НБУ должен поддержать банки в переходном периоде — банкиры

Банкиры считают, что поддержка крупных банков с большой клиентской базой должна стать приоритетом регулятора.

3 марта НБУ ввел временную администрацию во входящий в группу крупнейших БрокбизнесБанк, который занимает 16-е место по объему активов.

Проблемы  неизбежно отражаются на всей системе и грозят ее разбалансированием. В таких условиях, прямая обязанность регулятора – поддержать этот актив, чтобы не допустить возникновения проблем по всей системе.

Как отмечают опрошенные эксперты, одним из вариантов  преодоления кризиса в БрокБизнесБанке и минимизации его влияния на всю банковскую систему,  может стать  присоединение к одному из государственных банков. Такой вариант сейчас  активно обсуждается, отмечает заместитель главы правления банка «Национальный кредит» Петр Пекур.

«Сумма, которая может быть выплачена в случае ликвидации учреждения через Фонд гарантирования, равна сумме, которую государство может потратить на присоединении «БрокБизнесБанка» к госбанку», – говорит он. 

Разница лишь в том, что при первом варианте  государственные средства просто  растворяются, а при слиянии двух финучреждений на рынке остается нормально работающий системный банк. Пекур предполагает, что, скорее всего, «БрокБизнесБанк» может быть присоединен к «Ощадбанку».

Банкиры отмечают, что банкротство столь крупного банка – наихудший вариант из всех возможных. «Там очень много зарплатных проектов», – напоминает руководитель одного из крупных банков. Кроме того, это один из лидеров по объему депозитов физических лиц – на начало года их объем в «БрокБизнесБанке» составлял около 5,5 млрд гривен. В случае игнорирования проблем госучреждения из первой  десятки,  его проблемы могут спровоцировать эффект домино как это уже было в 2008 году из-за  кризиса в «Укрпромбанке» и банке «Надра». 

Успешный пример реализации такого решения уже есть – «Укргазбанк», в который государство  зашло в 2009 году, став владельцем 93% акций, за несколько лет превратился из  «падающего» банка в одно из самых надежных финучреждений на рынке. Государство внесло в капитал более 9 млрд гривен, из которых 8 млрд пришлось списать из-за убытков. Но в дальнейшем государство показало себе эффективным управленцем и добилось взыскания  задолженности, которую частный собственник – Василий Горбаль – считал  безнадежной. В итоге, государство стало получать  доход от инвестиции уже в краткосрочной перспективе.  Вложив 8 млрд гривен, государство получило доход от инвестиций уже в краткосрочной перспективе, а «Укргазбанк» занял лидирующие позиции в рейтингу успешности банков Forbes.

«Наладить работу «БрокБизнесБанка» будет проще, чем  в случае с «Укргазбанком», «Брокбизнесбанк – достаточно крупный, имеет разветвленную сеть»,  -добавляет аналитик МЦПИ Александр Жолудь

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2014, 17:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Donkey
Donkey
6 марта 2014, 18:09
#
Может к Ощаду, а может и к Привату? Особенно теперь…
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
6 марта 2014, 18:12
Qwerty, Ольгино
#
«Государство внесло в капитал более 9 млрд гривен, из которых 8 млрд пришлось списать из-за убытков.»
8млрд гривен украли из банка — а это по тем временам всего-то 1 млрд долларов.
Вопрос уже звучал неоднократно — почему государство в лице НБУ не поддерживает своих граждан, а поддерживает владельцев банков и дает им возможность выводить капиталы из укрбанковской системы, затем они просят рефинансирование — и его тоже выводят, потом смываются с деньгами — а НБУ или ФГВФЛ думает, а что с этим всем делать.
Хотя название этим действиям давно известно:
ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УБЫТКОВ.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 марта 2014, 20:59
Qwerty, Ольгино
#
А граждане считают, что если ТОП-менеджерам некоторых банков (в т.ч. и БББ) вместо 600-800тыс долларов США в год будут платить не более 500тыс грн в год — то может и рефинансирование не понадобиться.
А так выклянчли у НБУ рефинанс:
в январе на 8 млрд грн;
в феврале на 22 млрд грн;

Зачем оптимизировать затраты, ужимать свои личные доходы — ведь НБУ всегда даст денег.

А расплачивается за все это — население…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 марта 2014, 22:24
Qwerty, Ольгино
#
БББ уже поддержали в январе 2014 года, Курченко весь рефинанс упаковал в чемоданы и только его и видели…
Значит украденное прийдется списать на убытки…

Теперь вторая стадия поддержки — давайте национализируем, опять зальем баблом, и большую часть сразу спишем…
В бюджете нет нескольких десятков тысяч гривен для поддержки рядовых граждан, но миллиарды гривен находятся для поддержки олигархата…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться