ВХОД
Вернуться
6 марта 2014, 14:10
Отказ от российского газа и переход на реверсные поставки из Европы позволит Украине сэкономить как минимум $1 млрд ежегодно.
Фото с сайта companion.ua

Украина может заменить весь российский газ европейским и сэкономить как минимум $1 млрд — эксперт

Глава «Комитета энергетической независимости Украины» Иван Надеин, рассказал, какие изменения ждут Украину, если мы откажемся от импорта дорогого российского газа и начнем покупать «голубое топливо» в Европе, это послужит началом кардинальных изменений на газовом рынке всего континента. «Газпром» потеряет сверхдоходы, которые он получал с украинского рынка, и вынужден будет идти на серьезные уступки европейским потребителям, в том числе давать новые скидки.
В 2013 году «Газпром» поставил в Украину почти 28 млрд кубометров газа. Но уже в этом году российская монополия может потерять украинский рынок.
«Главная причина — цена, а также желание российской стороны использовать «голубое топливо» как инструмент политического давления. Газ из Европы будет стоить для нас около $360-370 за тысячу кубометров с перспективой дальнейшего снижения, в зависимости от рыночной конъюнктуры. В то время, как российское «голубое топливо» уже во втором квартале мы будем покупать $400-410 за тысячу кубометров. Если мы сохраним объем импорта на том же уровне, что и в прошлом году, поставки газа из ЕС позволят нам сэкономить как минимум $1 млрд», — говорит Иван Надеин.
Именно угроза потери украинского рынка заставляет Россию делать встречные шаги, в том числе обещать НАК «Нафтогазу Украины» кредит в $2-3 млрд для погашения долга за предыдущие поставки газа.
«Это выглядит как жест помощи «украинским партнерам» со стороны «Газпрома», но на самом деле это бизнес. Во-первых, кредит нужно будет обслуживать и гасить. Во-вторых, это даст возможность еще на какое-то время связать нам руки. Поэтому задача власти найти другие источники финансирования для погашения долга и менять вектор в энергетической политике с восточного на западный», — уверен эксперт.
Между тем, смена вектора означает не только смену поставщика газа, но и кардинальную перестройку всей системы.
«Газовый рынок во все времена независимости был одним из наиболее коррупционных. Он всегда воспринимался как способ теневого пополнения партийной кассы. Поэтому нам нужно избавляться от любых посредников в этой сфере, выходить на рыночные принципы формирования цены. Государство должно взять на себя ответственность за обеспечение газом населения и теплокоммунэнерго, а промышленности — возможность импортировать самостоятельно. И делать это сегодня, когда у нас открылось окно возможностей и есть всесторонняя поддержка со стороны ЕС. Потому что завтра уже может быть поздно», — подытожил Иван Надеин.
Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2014, 14:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Fan
Fan
6 марта 2014, 15:01
#
Уверен, можно договориться и с ЕС, и с РФ, и даже с самим чертом, нужно только запихнуть свои амбиции по-дальше и делать так как выгодно нам, Украинцам!
+
0
sergei12
sergei12
6 марта 2014, 16:38
#
Только это будет тот же русский газ, не надо из нас делать идиотов
+
0
ESP
ESP
6 марта 2014, 16:45
#
Но почему то дешевле того же газа из России.
Так это был российский газ со скидкой в 1 квартале 2014 года или просто газ из России по реальной рыночной цене?
+
+14
Mandarinka2013
Mandarinka2013
6 марта 2014, 17:25
Алена, Киев
#
А что с нашим газом случилось по 80$/м3.? Про него что забыли? 20млрд.м3, для населения достаточно 17. Опять про него молчат.
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
6 марта 2014, 19:47
Алена, Киев
#
Если мне НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать иностранный газ, по новой цене 2грн/м3, то буду показания газ.счетчика делить на 2. Не от жадности, а из принципа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд