ВХОД
Вернуться
6 марта 2014, 14:00
Фото с сайта 112.ua

«ВЕТЭК» нанесла бюджету 7 млрд грн убытков путем незаконного ввоза нефтепродуктов — Аваков

Группа компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко в 2012-2013 годах нанесла государственному бюджету Украины 7 млрд грн убытков путем ввоза нефтепродуктов и незаконной их реализации на рынке страны, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем блоге.

«Четыре компании из этой группы (ООО „Зовнитрансгаз“, ДП „Петрол“, МП „Петрол-Форвардинг“ и ЧП „Армада-Плюс“) в течение 2012-2013 годов ввезли на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн для их переработки, как давальческого сырья, и дальнейшего „реэкспорта“ за границу. Фактически, продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд грн», — указал министр.

По данным А.Авакова, «ВЕТЭК» создала ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам оптом продавали нефтепродукты на территории страны без уплаты налогов.

В связи с этим, МВД возбудило 11 уголовных производств в АРК, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ривненской областях и в Киеве.

«В ходе обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ. Кроме того, в Киеве открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний „ВЕТЭК“ убытков НАК „Нафтогаз Украины“ на сумму 1,6 млрд грн», — резюмировал министр.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация о выезде собственника ВЕТЭК Сергея Курченко в Россию.

«ВЕТЭК» специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом. По данным группы, она эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии.

«ВЕТЭК» владеет Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медигруппой UMH.

Собственником ГК является предприниматель Сергей Курченко, который в конце 2012 купил футбольный клуб «Металлист» (Харьков).

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
il1
il1
6 марта 2014, 14:41
il, Одесса
#
Может арестуем Одесский НПЗ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд