ВХОД
Вернуться
6 марта 2014, 12:05
Председатель Правления ПриватБанка Александр Дубилет.
Фото с сайта dt.ua

«Банковская система Украины готова к экономическим реформам и развитию» — Дубилет

После демократической перезагрузки инвесторы готовы вкладывать в Украину миллиарды. Как отмечают в Аналитическом центре ПриватБанка, последний раз такое пристальное внимание к Украине было 10 лет назад, после «оранжевой революции». Инвесторы верили, что новая власть сможет избавиться от коррупции и сделать Украину европейским государством. 2004-2008 гг. были временем стремительного развития, которое остановил ипотечный кризис в США.

Сегодня у Украины появился новый шанс оставить позади непрозрачную экономику, коррупционные схемы и стать привлекательной с точки зрения сотрудничества и инвестиций для всего мира. И мир это поддерживает.

По словам Джорджа Сороса, Украина отличается «диверсифицированной экономикой» и «высоким качеством человеческого капитала», поэтому потенциально интересна в качестве объекта для инвестиций.

Поддержку демократических изменений и проевропейского экономического курса Украины проявили ЕС, МВФ, а также США не только на уровне официальных заявлений, но и конкретными действиями.

Вселяет оптимизм готовность выделения Международным валютным фондом кредита в 15 млрд долларов. Это позволит наполнить государственную казну, которая, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, пуста.

«Разбазарены более 20 млрд долларов золотовалютных резервов, получены 37 млрд долларов кредитов, которые исчезли в неизвестном направлении», — сообщал он.

Предполагается, что кредитные средства МВФ частично пойдут на рефинансирование старых кредитов МВФ, а часть — на увеличение золотовалютных резервов. НБУ сможет за счет резервов контролировать курс доллара в допустимых для экономики рамках. А для иностранного бизнеса кредит МВФ является наилучшим доказательством, что в Украину можно снова инвестировать. Экономика Украины сможет развиваться совершенно другими темпами.

4 марта начала работу миссия МВФ в Украине. Состоялись первые встречи главы НБУ Степана Кубива и руководителя миссии Николая Георгиева, на которых они обсудили сотрудничество и условия МВФ по реформированию экономики для получения кредита.

Кроме того, ЕС решил выделить кредит Украине. Верховная Рада приняла законопроект относительно предоставления финансовой помощи со стороны ЕС в сумме до 610 млн евро.

США также заявили о предоставлении Украине кредитных гарантий на сумму не менее 1 млрд долларов на поддержку украинской экономики. Госсекретарь США Джон Керри заявил: «Мы работаем над поддержкой Украины. Сейчас определяем, какие есть потребности. Мы заявили о гарантированном займе Украине на сумму 1 млрд долларов». По словам Джона Керри, Президент США Барак Обама дал соответствующие инструкции «найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине». Еще в воскресенье Министр финансов США заявил, что США «готовы работать с партнерами для предоставления Украине той поддержки, которая ей необходима» для экономического роста и стабильности.

К экономическим реформам и развитию готова и банковская система Украины. «Национальный банк вместе с ведущими банками полностью контролируют ситуацию на рынке, - сообщил Председатель Правления ПриватБанка Александр Дубилет. — Украинская банковская система работает в стабильном режиме, все платежи и переводы идут без задержек. Регулятор делает правильные действия. Мы стабилизировали ситуацию, дальше будем говорить о развитии».

Единодушие кредиторов (до недавних пор сомневавшихся в Украине) связано как с революцией против коррумпированной власти, так и с военной интервенцией России в Крыму. Мировое сообщество поддерживает суверенитет Украины в ситуации с Крымом. Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США (страны входят в G8, как и Россия), а также президенты Европейского совета и Европейской комиссии выступили с официальными заявлениями, в которых осудили действия в Крыму.

Европа готова помочь Украине решить ее главную проблему — зависимость от российского «Газпрома», через который правительство РФ требует погашения долгов, на которые у страны сейчас нет денег. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обнадежил НАК «Нафтогаз Украина», пообещав помочь с погашением задолженности в 2 млрд долларов перед российским «Газпромом». «Нафтогаз» должен около 2 млрд долларов «Газпрому», и мы поможем оплатить этот счет», — сообщил он. Еврокомиссар подтвердил готовность оказать поддержку деятельности правительства по реформированию энергетического сектора и интеграции энергорынка Украины в энергетические рынки ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2014, 12:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sdsdsd
sdsdsd
6 марта 2014, 12:49
#
Инвесторы верили, что новая власть сможет избавиться от коррупции=
если отменить налогообложения то исчезнет и коррупция(или хотя бы на 50 % убрать у нас же Украина в ТОП лидерах по количеству налогов =коррупция в ТОПЕ)

и не нужно забывать что если бы у нас не было теневой экономики то у нас уже был бы дефолт
+
0
prioritetno
prioritetno
13 марта 2014, 20:00
#
Как бы вы не делали вид, что у вас все хорошо, хочу, что бы вы как Председатель Правления Приватбанка прокомментировали отказ Приватбанка в выдаче личных средств и возврата с карт денег населению, возможности безнального перевода с карты и полного «мороза» по отношению к клиентам.

Первое сообщение от банка:
«Личные средства в банкомате доступны в размере 1 500 гривен в сутки.
Оплата товаров и услуг, безналичные платежи и переводы в счет личных средств производится без ограничений»

При попытке перевода денег следующий ответ: «Отправка переводов из Украины временно запрещена финансовым мониторингом банка. Указанные ограничения связаны с нестабильной ситуацией в АР Крым и г. Севастополе. Приносим извинения за временные неудобства.»

Второй мой вопрос: «я хочу официальное подтверждение от банка, что мне отказывают в получении моих денег. я хочу зафиксировать факт официального отказа мне банком в возврате моих ЛИЧНЫХ средств»

Ответ банка: «письма нет. это внутрибанковский документ»
+
0
Inna Kim
Inna Kim
23 марта 2014, 19:25
Севастополь
#
Верится с трудом, что кто-то захочет инвестировать в этот банк.А уж после того что происходит в Крыму… Не надежный банк, однозначно.А что до помощи МБФ, ЕС и Америки, так пока только обещают, да и обещают мизер.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд