ВХОД
Вернуться
6 марта 2014, 09:56
Минфин Украины заявляет о безусловности выполнения обязательств перед кредиторами

Минфин Украины заявляет о безусловности выполнения обязательств перед кредиторами

Украина является надежным заемщиком, своевременно и в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, особое внимание уделяя внешним обязательствам, заявило Министерство финансов в среду.

«Что касается любых вопросов реструктуризации и/или обмена краткосрочного долга на другие обязательства, то такие вопросы пока не прорабатываются Министерством финансов», — подчеркивается в документе, размещенном на сайте ведомства.

В то же время Минфин указывает, что если инвесторы захотят осуществить любое изменение и официально обратятся в Минфин, то такое предложение будет рассмотрено в кратчайшие сроки.

Согласно заявлению, в настоящее время обслуживание и погашение государственного долга осуществляется в установленные сроки в полном объеме, а размещение государственных облигаций происходит с учетом графика платежей по обслуживанию и погашению госдолга на будущие периоды с целью недопущения пиковых нагрузок на бюджет.

Ранее в среду министр финансов Александр Шлапак допустил, что Украина может инициировать переговоры о реструктуризации внешних государственных долгов, в частности, перед Международным валютным фондом (МВФ) и по еврооблигациям. Он уточнил, что до конца текущего года Украина должна выплатить около $10 млрд.

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный долг Украины на конец января этого года составлял $73,23 млрд, в том числе прямой — $60,08 млрд. При этом совокупный внешний долг был равен $37,57 млрд, в том числе прямой — $27,93 млрд при размере международных резервов около $15 млрд в последней декаде февраля.

Согласно данным Государственной казначейской службы, Украина в январе-феврале этого года выплатила в счет обслуживания государственного долга 5,61 млрд грн (в том числе по внутреннему долгу — 4,05 млрд грн) при плане 5,82 млрд грн.

В счет погашения было перечислено 11,69 млрд грн (по внутреннему долгу — 11,15 млрд грн) при плане на два месяца 19,97 млрд грн.

Поступления от государственных заимствований за этот период составили 10,2 млрд грн при плане 56,46 млрд грн и были получены только за счет ОВГЗ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд