ВХОД
Вернуться
5 марта 2014, 16:10
США ради Украины хотят увеличить взносы в МВФ.
Фото с сайта tsn.ua

США ради Украины хотят увеличить взносы в МВФ

Администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд в рамках программы помощи Украины. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве финансов США.

Страны «группы семи» планируют отвести МВФ ведущую роль в решении финансовых проблем Украины, в связи с чем власти США намерены повысить ресурсы, выделяемые фонду, утверждает собеседник агентства.

По соглашениям от 2010 года США должны были увеличить взносы в МВФ, однако администрации Б.Обамы не удалось выполнить свою часть обязательств из-за сопротивления Палаты представителей, большинство в которой составляют республиканцы. Теперь власти США планируют увязать вопрос о помощи Украине с увеличением взносов в МВФ.

«Мы обсуждаем с Конгрессом возможность одобрения законопроекта 2010 года об увеличении взносов в МВФ, который позволит выделить Украине дополнительные ресурсы», — говорится в заявлении министра финансов Джейкоба Лью.

Согласно этому заявлению, США готовы предоставить Украине гарантии по кредиту на $1 млрд. Дж.Лью также подчеркнул, что увеличение взносов в МВФ необходимо властям США, чтобы сохранить лидирующие позиции в таком важном институте.

Инициативе будет необходимо пройти через Палату представителей, глава республиканского большинства которой Эрик Кантор уже заявил, что помощь Украине не должна быть увязана с увеличением взносов в МВФ.

«Я уверен в том, что за помощь Украине выступают обе партии, однако это решение надо принимать ответственно, не включая в поправки дополнительные спорные условия», — сказал Кантор.

Как отмечает MarketWatch, для США чрезвычайно важно защитить свои интересы на Украине, и во многом это будет зависеть от способности властей оказать поддержку стране, попавшей в затруднительное положение. Однако на первый план в США снова выходят политические разногласия между партиями и амбиции политиков, подогреваемые перевыборами в Конгресс.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AKachur
AKachur
5 марта 2014, 19:09
Андрей, СПб
#
Я не понял Миллиард от себя и миллиард через МВФ? Или это тот же, что обещали утром?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд