ВХОД
Вернуться
5 марта 2014, 13:20
Кризис не затронул потоки стали и зерна с Украины.
Фото с сайта odessa-life.od.ua

Кризис не затронул потоки стали и зерна с Украины

Экспорт стали и зерна с Украины, одного из ключевых мировых экспортеров, продолжается без перебоев через черноморские терминалы, порты работают в обычном режиме, несмотря на опасения по поводу напряженной политической обстановки, сказали трейдеры и чиновники.

Украина экспортирует зерно, сталь, уголь, химикаты, топливо и нефтепродукты, машины и транспортное оборудование.

Ее порты отгрузили примерно 22,7 миллиона тонн различных товаров с начала 2014 года, примерно столько же, столько и за аналогичный период прошлого года.

Политическая нестабильность вынудила некоторых трейдеров Украины, третьего по величине в мире экспортера кукурузы, повременить с новыми контрактами, в то время как российские экспортные цены на кукурузу растут уже в течение двух недель.

«Все операции погрузки и разгрузки проводятся вовремя; все стивидорные компании… работают нормально», — говорится в заявлении министерства инфраструктуры Украины.

Цены на сталь падают

Экспортные цены на сталь в бывшей советской республике снизились примерно на $20-30 за тонну, или на 5 процентов, с середины февраля, в значительной степени из-за быстрого падения курса украинской гривны, а международные трейдеры никак не могут получить финансирование от банков.

Но хотя цены и находятся в депрессии, товарные потоки не останавливаются.

«Пока все транспортные потоки и порты работают, а заводы заняты выпуском продукции», — заявил европейский стальной трейдер.

«У нас идет непрерывный поток стальной продукции с Украины Мы внимательно следим за перевозками грузов… некоторые порты находятся в Крыму, но и там мы не видим никаких проблем».

Некоторые даже прогнозируют рост грузопотока стальной продукции, если не произойдет каких-либо серьезных сбоев.

«Можно ожидать роста украинского экспорта угля, заготовки, лома и чугуна на средиземноморский рынок», — сообщил поставщик данных рынка лома Руслом. Тем не менее если вдруг перевозки будут остановлены, роста не случится, добавил Руслом.

Украина является пятым по величине в мире экспортером стали, по данным Международного бюро стальной статистики.

Она экспортировала 24 миллиона тонн стальных полуфабрикатов в 2013 году, или 28 процентов от всего экспорта страны в стоимостном выражении.

Глава одного из крупнейших московских стальных трейдеров, закупающих по железной дороге некоторые основные виды стальной продукции на Украине, ввоз из которой не облагается пошлинами, подтвердил Рейтер, что перебоев нет.

«Сейчас торговля идет стабильно, никаких перебоев не чувствуется, но давать оценку в целом еще рано… Ситуация должна проясниться после досрочных выборов в мае», — сказал трейдер.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, производство стали на Украине снизилось на 8,3 процента в январе по сравнению с декабрем. Финский производитель стали Rautaruukki подтвердил Рейтер, что закрывал завод под Киевом на три дня в прошлом месяце в связи с беспорядками, но потом деятельность завода вернулась в нормальное русло.

Консалтинговая компания УкрАгроКонсалт подтвердила, что украинские порты работали в обычном режиме и фермеры начали сеять зерновые культуры.

Экспорт зерновых из страны, скорее всего, составит 8,7 миллиона тонн в оставшиеся четыре месяца сезона 2013/14, сообщило ранее во вторник министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Во время нынешней весенней посевной кампании Украина планирует засеять 8,7 миллиона гектаров зерна, в том числе 3 миллиона гектаров ранних яровых, таких как пшеница и ячмень. По состоянию на 3 марта, по официальным данным, было засеяно 27.700 гектаров яровых.

Украина экспортировала 24,7 миллиона тонн зерна в этом сезоне, который длится с июля по июнь.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2014, 13:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд