ВХОД
Вернуться
4 марта 2014, 13:10
НБУ приступил к формированию системы противодействия киберпреступности – НАБУ.
Фото с сайта thekievtimes.ua

НБУ приступил к формированию системы противодействия киберпреступности — НАБУ

Национальный банк Украины (НБУ) приступил к практической реализации инициативы Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по созданию эффективной общегосударственной системы противодействия киберпреступности в банковской сфере, сообщила пресс-служба НАБУ во вторник.

«НБУ создал межведомственную рабочую группу по вопросам противодействия киберпреступности в банковской системе Украины», — говорится в сообщении НАБУ со ссылкой на письмо регулятора.

Согласно сообщению, НБУ продолжает работу по реализации концепции «Противодействие киберпреступности» в банковской сфере и созданию единой информационной базы банков на платформе НБУ.

По данным НАБУ, в основной состав межведомственной рабочей группы включены руководитель проекта НАБУ «Противодействие киберпреступности» Татьяна Самсонюк, эксперт проекта, член комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Алена Кузьмина.

Помимо этого, для эффективного сотрудничества НБУ также пригласил к участию в рабочей группе специалистов управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины.

В сообщении напоминается, что в январе 2013 года НАБУ разработала и утвердила концепцию противодействия киберпреступности в банковской сфере, которой предусматривает создание эффективной общегосударственной системы противодействия киберпреступности в банковской сфере и создания платформы для коммуникации между всеми задействованными участниками.

«Одно из направлений концепции предусматривает создание единой информационной базы банков с целью обмена антимошеннической информацией. Планируется, что хранителем и держателем такой единой информационной базы будет НБУ, так как именно регулятор реализует государственную политику по обеспечению информационной безопасности банков», — указывается в сообщении.

По данным НАБУ, основными принципами работы базы являются доступ всех банков к информации; обезличенность информации в системе; сотрудничество НБУ с МВД и другими госструктурами в сфере действенных превентивных мер, осуществление которых не противоречит законодательству Украины.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
aleeko1986
aleeko1986
4 марта 2014, 13:56
Александр
#
И что это означает?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 марта 2014, 15:59
Qwerty, Ольгино
#
Это значит, что в Украине есть регулятор — НБУ и есть несколько банковских сообществ, таких как:
Ассоциация украинских банков — Сугоняко (старая структура — создана в 1990 году);
независимая ассоциация банков Украины — Мамедов (молодая структура — создана 2011 году);

И сейчас НАБУ пытается всеми силами и правдами перетянуть одеяло на себя (ну и увеличить кол-во членов с членскими взносами)…

Поэтому всевозможные инициативы именно на своей базе и в лице своих сотрудников…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд