ВХОД
Вернуться
4 марта 2014, 08:20
ЕС готовится ввести ограничительные меры по отношению к РФ.
Фото с сайта zn.ua

ЕС готовится ввести ограничительные меры по отношению к РФ

Вчера в Брюсселе состоялось экстренное заседание Совета Европейского Союза по иностранным делам, посвященное ситуации в Украине. Главы МИДов обсуждали возможность введения санкций, а также ужесточения визовой политики в отношении России. Принять окончательное решение о мерах воздействия предстоит на высшем уровне — в четверг состоится экстренный саммит ЕС. Однако уже сейчас жесткие заявления министров свидетельствуют, что страны Евросоюза приняли сторону Украины в этом конфликте, пишет Коммерсант-Украина в статье «С миру по санкции».

Решение об экстренном заседании Совета ЕС стало ответом на развитие кризиса в Крыму. Министры иностранных дел, которые общались с прессой перед началом встречи, были настроены довольно решительно.

«Мы категорически осуждаем агрессивные действия России, которые выглядят как оккупация Крыма»,— сказал журналистам глава МИД Швеции Карл Бильдт. 

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что ЕС обязан пересмотреть свои взаимоотношения с Россией: «Дела не могут идти как прежде в свете того, что произошло в последние дни. Теперь надо решить, как их вести».

«Россия вторглась на украинскую территорию, в Крым, и ЕС должен действовать в ответ. Надеюсь, что ответ будет очень решительный»,— поддержал его глава МИД Ирландии Имон Гилмор. 

Обсуждение украинского вопроса продолжалась более пяти часов — очевидно, министрам не удавалось выработать общую позицию. По окончании встречи высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон признала, что министры обсуждали возможность введения санкций в отношении России и российского руководства. 

Конкретные решения о санкциях вчера не были приняты — похоже, ответственность за их утверждение передана на уровень глав государств и правительств стран—членов ЕС. В четверг в Брюсселе состоится экстренный саммит Евросоюза, посвященный украинскому вопросу.

«В отсутствие шагов по деэскалации со стороны России ЕС должен будет принять решение о последствиях для двусторонних взаимоотношений с РФ, в частности… обсудить возможность введения направленных мер (воздействия)»,— говорится в опубликованном вчера решении Совета ЕС. 

Одним из инструментов воздействия на Москву станет ужесточение визовой политики. По сути, вчера это уже произошло — ряд стран—членов ЕС заявили о приостановке диалога с Россией о взаимной отмене виз, что автоматически блокирует данные переговоры. Детально эту позицию объяснил чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек в интервью чешскому радио. По его словам, странам ЕС следует приостановить выдачу вида на жительство российским гражданам, а об отмене виз теперь и вовсе не может быть речи: «Мы слышали заявления МИД РФ, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан, где бы они ни были. Если переселение российских граждан (в страны ЕС.—»Ъ«) представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима».

Пока неясно, какие страны выступили против введения санкций уже на вчерашнем заседании Совета ЕС. Из текста решения следует, что их аргументом была необходимость попытаться решить проблему дипломатическим путем. Тот факт, что вина за эскалацию кризиса полностью лежит на Москве, не вызывает сомнения в европейских столицах — упоминание об этом вошло в утвержденный единогласно текст решения Совета. 

«ЕС решительно осуждает явное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности, которое является актом агрессии (со стороны РФ)… Эти действия — явное нарушение хартии ООН, заключительного Хельсинского акта, обязательств России в рамках Будапештского меморандума (о гарантиях неприкосновенности украинской территории), а также украинской Конституции»,— констатирует Совет Евросоюза. 

Чтобы предотвратить введение санкций, Москва, согласно этому документу, должна «немедленно отозвать войска в места постоянной дислокации», отменить решение совета федерации о разрешении на воинскую операцию РФ на территории Украины, а также согласиться на проведение официальных консультаций с Украиной, предусмотренных Будапештским меморандумом. 

Сергей Сидоренко

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2014, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+29
infopotok
infopotok
4 марта 2014, 08:22
Киев
#
Как эти сопли надоели… ну так возьмите и введите свои ограничения, а там посмотрим
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
4 марта 2014, 11:11
Киев
#
+4.
+
0
LF117
LF117
4 марта 2014, 10:08
#
Европа и в начале становления нацистского режима в Германии и агрессии Гитлера очень долго жевала сопли. А потом постоянно плакалась, что не может остановить его агрессию.
не дай Бог такого же повторения.
И решать данный вопрос надо очень быстро. Поскольку может погибнуть очень много людей, очень много молодых парней, которым конкретно промыли мозги, перед отправкой на Украину.
А главное — тот же Лавров — как стелит, как оправдывает свои действия, обвиняя всех — и Украину, и Европу, и США. Все виноваты. Только Расея знает, как надо и как правильно.
Ув. ЕС — ШЕВЕЛИ БУЛКАМИ!!!
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
4 марта 2014, 11:10
Киев
#
Какие конкретные действия Вы ждёте от ЕС и как они могут повлиять на развитие ситуации?
+
0
Andrey M
Andrey M
4 марта 2014, 11:14
Киев
#
Ввести самые жесткие экономические санкции к России, запрет русским на выезд в Европу (а вдруг их там обидят?), арест счетов русских олигархов и людей приближенных к власти (самой власти в первую очередь).
+
+14
semenvekselberg
semenvekselberg
4 марта 2014, 11:34
Киев
#
При запрете на въезд русским в Европу, перекроется одна из важнейших статей дохода и поэтому, по моему глубокому убеждению, они на это никогда не пойдут. Украина (для Европы) не настолько важный вопрос, чтобы терять такой лакомый кусок, как русский туризм.
+
+7
Andrey M
Andrey M
4 марта 2014, 11:47
Киев
#
Для Турции и Египта — действительно лакомый кусок.
Для олигархов что живут в Испании, Великобритании и т.д. это пох так как они имеют вид нажительство или гражданство.
А вот дегенераты-окупанты и прочие пострадают.
А чего вообще русским переживать, ну подумаешь ГейЕвропа, кому она нада. Да? :)
+
0
Andrey M
Andrey M
4 марта 2014, 11:02
Киев
#
Кремлядю вчера действия безумного карлика уже обошлись в 55 ярдов. Еще таких 2 недельки и нет такой страны как Россия.
Добавим сюда санкции Международнего сообщества и в недельку вложимся:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд