ВХОД
Вернуться
3 марта 2014, 08:56
Экономические и финансовые риски для украинской экономики
Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Фото с сайта trust.ua

Экономические и финансовые риски для украинской экономики

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, рассказал об основных экономических и финансовых рисках для украинской экономики в ситуации предвоенного положения корреспонденту Юрию Панченко рассказал «Коммерсант-Украина» директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

— Как подготовить украинскую экономику к условиям военного положения?

— Военное положение означает, что вся экономика страны работает на войну. Такого у нас пока нет, а все решения, принимаемые украинскими властями, пока лежат в политической плоскости. В этой связи очень важно, чтобы все действия центральной власти, в том числе в экономической сфере, были прозрачны и легко объяснимы. По крайней мере, до сих пор они соответствуют таким критериям, и важно, чтобы так было и впредь. Обоснованным выглядит назначение ведущих бизнесменов на должности глав областных государственных администраций. Эти люди и так имеют большое влияние в этих регионах и способны консолидировать местные элиты. Их политическое усиление позволяет удержать регионы от сползания к анархии, выйти из которой будет очень сложно.

— И все же, неужели нынешняя ситуация в стране не требует экстренных мер экономического характера?

— Сейчас самое главное — избежать паники, в том числе финансовой. Также следует обеспечить стабильную работу транспортной сферы. Бесперебойность транспортного сообщения серьезно сдерживает панические настроения в стране.

— Какая экономическая политика должна быть применена к Крыму, в частности дотации и субвенции выплачивать или приостановить их перечисление?

— Такие шаги могут лишь усугубить сложившуюся там ситуацию, в частности дать России основание заявить, что Украина самоустранилась от выполнения своих обязанностей. Другое дело, нужно предупредить, что снижение заявленных налоговых перечислений в государственный бюджет приведет к аналогичному снижению выплат бюджетных дотаций. При этом речь должна идти не о полном прекращении выплат, а о некоем пропорциональном сокращении. Учитывая, что Крым — это дотационный регион, это станет существенным стимулом для восстановления диалога. Если кризис затянется, то придется пересматривать тарифы на воду и электроэнергию.

— С кем вести этот диалог, если Киев не признает новую исполнительную власть автономии?

— Подобные решения можно оглашать декларативным характером без ведения диалога. Хотя впоследствии, когда ситуация стабилизируется, диалог придется возобновлять.

— В начале марта правительству будет сложно финансировать социальные выплаты по всей стране, поскольку казна, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, пуста. Как вести себя в такой ситуации: платить пенсии в первую очередь в нестабильных регионах или наоборот?

— Очевидно, что сокращения выплат не избежать. И этот факт может использоваться как доказательство дискриминации какого-либо отдельного региона. В такой ситуации важно обеспечить прозрачность принимаемых решений, показывая, что, к примеру, отмена льгот чиновников будет касаться всех регионов без исключения. Также стоит пока избежать отмены льгот, носящих явно региональный характер.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2014, 08:56
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд