ВХОД
Вернуться
3 марта 2014, 08:26
Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины.
Фото с сайта unian.net

Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины

Снижение рейтингов Украины приостановилось. В ходе планового пересмотра агентство Fitch Ratings воздержалось от очередного ухудшения рейтинга страны, подтвердив его на уровне ССС. Хотя прогноз по рейтингам по-прежнему остается «негативным», эксперты предсказывают его улучшение сразу после достижения положительных результатов переговоров с МВФ, пишет Коммерсант-Украина в статье «Дефолт держат на расстоянии».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне ССС, а долгосрочный рейтинг в национальной валюте — на уровне В-. У долгосрочного рейтинга сохранился «негативный» прогноз. Краткосрочный суверенный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне С. 

Последний раз Fitch пересматривало рейтинг Украины менее месяца назад на фоне отсрочки предоставления второго транша финансирования со стороны РФ. Дефицит средств и продолжение политического противостояния вынудили агентство снизить рейтинги Украины до рекордно низкого уровня. Рейтинги группы ССС означают, что дефолт представляется реальной возможностью, а способность эмитента выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.Эксперты Fitch отмечают, что, несмотря на формирование нового правительства, политические риски в Украине остаются высокими

Предыдущий пересмотр рейтинга был внеочередным, поэтому в пятницу агентство Fitch в рамках заранее утвержденного плана могло еще раз снизить оценку. Аналогичным образом поступили в агентстве Standard & Poor`s, проведя за месяц два снижения суверенных рейтингов. Отказ Fitch от ухудшения рейтингов — важный сигнал. «Положительный эффект снижается в связи с тем, что при предыдущем пересмотре рейтинг был понижен сразу на две ступени. В такой ситуации Fitch уже не имело оснований для нового пересмотра»,— считает директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко. 

Эксперты Fitch отмечают, что, несмотря на формирование нового правительства, политические риски в Украине остаются высокими. «21 февраля Виктор Янукович фактически отказался от президентского поста. Новое парламентское большинство сформировали бывшие оппозиционные депутаты вместе с некоторыми бывшими членами Партии регионов, отрекшимися от экс-президента»,— отмечается в сообщении. Впрочем, кризис далеко не преодолен. В агентстве прогнозируют, что Россия, не признавая новое правительство, приостановит свою финансовую помощь. Заявление Fitch появилось в пятницу утром, до активизации событий в Крыму (см. стр. 1, 2, 3). Агентство не учло этот факт в рейтинге. 

Несмотря на низкую оценку платежеспособности Украины, в ближайшие месяцы угрозы дефолта нет, полагают эксперты Fitch. До июня, когда стране предстоит выплата по евробондам на $1 млрд, Украину ждут лишь незначительные погашения, не требующие дополнительной финансовой поддержки. В такой ситуации у Киева есть время договориться о финансировании МВФ и Евросоюза.

«Лидеры временного правительства назвали приоритетом своей работы преодоление экономического кризиса и намерены искать финансирование у МВФ и в ЕС»,— отмечается в отчете.

Впрочем, в Fitch уточняют, что подробностей о переговорах относительно финансовой поддержки еще нет, а сама поддержка потребует от властей Украины проведения ряда непопулярных реформ. 

В такой ситуации положительный сигнал от МВФ может существенно повлиять на оценки рейтинговых агентств. «Вполне вероятно, что в случае объявления МВФ об открытии кредитной линии рейтинговые агентства оперативно пересмотрят свои прогнозы. А если реализация программы будет проходить успешно, то до конца года вполне вероятно и повышение рейтинговых оценок»,— прогнозирует господин Дубко. Тем более что глава МВФ Кристин Лагард заявляет, что не видит в ситуации с украинской экономикой «ничего критичного, что бы стоило паники». «Это заявление достаточно двусмысленное. Показав, что поддержка очень близка, Кристин Лагард одновременно снижает аппетиты украинских властей — кредитная линия вряд ли превысит $15 млрд. Однако реакция на открытие линии МВФ со стороны рейтинговых агентств будет достаточно оперативным. Кроме того, инвесторы решат, что наступил идеальный момент для покупок украинских бумаг»,— уверен директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. 

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2014, 08:26
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд