ВХОД
Вернуться
1 марта 2014, 16:10
Банкир считает, что девальвация гривны уже состоялась.
Фото с сайта unian.net

Банкир считает, что девальвация гривны уже состоялась

Девальвация гривны уже состоялась, и дальнейшая скупка валюты выгодна только спекулянтам, в то время как простые люди теряют, прокомментировала председатель совета директоров «Дельта Банка» Елена Попова.

«Все самое непопулярное, что могло случиться с курсом национальной валюты, уже произошло. А именно, Нацбанк перешел к политике гибкого курса, на которой настаивал МВФ. Девальвация гривны также уже состоялась», — сказал Попова.

По словам банкира, в этом есть безусловный позитив, в том числе сохранение валютных резервов, стимулирование роста экспорта, рост ВВП, новые рабочие места, приток валюты, и, как итог, стабилизация курса и укрепление национальной валюты.

Попова напомнила, что панические настроения на финансовом рынке и девальвация — это уже не первый случай в нашей стране.

«Наверняка все помнят 2004 и 2008 годы. Опыт этих кризисов показывает, что ажиотажно бросаться на скупку валюты в пиковые моменты людям не имеет смысла. Паникеры теряют дважды. Во-первых, теряют накопленные проценты, во-вторых, панический спрос рождает неадекватные курсы, на которых зарабатывают только спекулянты, а простые люди теряют», — добавила она.

Напомним, что по оценкам главы правления «Ощадбанка» Сергея Подрезова, на сегодняшний день вследствие действий спекулянтов курс доллара уже завышен, и его справедливая стоимость ниже 10 грн.

«На сегодня у меня есть отложенный спрос импортеров, которым нужна валюта, но они не готовы покупать доллар по такой цене, свыше 10, говорят, давайте подождем», — сказал он.

По мнению банкира, ограничения Нацбанка по выдаче валютных средств, действующие с 28 февраля, снизят валютный курс.

Банкиры прогнозируют, что ситуация на рынке стабилизируется в ближайшее время и подчеркивают, что банковская система в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентами. По мнению банкиров, наиболее надежным способом сохранения средств был и остается банковский депозит в национальной валюте, доходность которого с лихвой перекрывает инфляционные и валютные риски. В настоящее время банки предлагают клиентам восстановить потерянные проценты при возврате досрочно снятого вклада.

Нацбанк с 28 февраля дня установил ряд ограничений на валютном рынке. В частности, регулятор дал банкам право в случае досрочного снятия средств с валютных счетов возвращать их в гривне по курсу банка на день проведения такой операции, а также обязал банки ограничить выдачу средств с валютных счетов через кассы и банкоматы до 15 тыс. грн на клиента в сутки, исходя из официального курса НБУ.

Напомним, что глава Нацбанка Степан Кубив пообещал поддерживать банки, которые работают в законодательном поле, поскольку у регулятора есть достаточно инструментария для обеспечения выполнения обязательств перед клиентами банков. По словам главы НБУ, банковская система на сегодняшний день является здоровой, а вкладчики защищены Фондом гарантирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2014, 16:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
LLL
LLL
2 марта 2014, 18:51
#
Как защищены фондом, если Меркурий не выплачивает 3 месяца депозиты и %????????????????
+
0
Anko
Anko
2 марта 2014, 21:06
#
Уточнение «банкиру хочется чтобы так было», а то… можно и банк потерять.
+
0
AKachur
AKachur
3 марта 2014, 09:12
Андрей, СПб
#
Отложенный спрос импортёров (попытка давить на курс) станет неотложенным по мере исчерпания запасов.
Невыплата пенсий и вкладов — тоже попытка лишить людей возможности скупать валюту, чтобы было не на что.
С экономической обоснованностью нет ничего общего.

Кроме экономической обоснованности есть ещё оценка рисков. В какой валюте хранить сбережения менее рискованно каждый решает сам. Оценка людей по этому вопросу изменилась.

Доллар никому ничего не должен. А если должен — то не отдаст. Я уверен.

Девальвация ещё не начиналась. Это были первые признаки.
Просто доллар подорожал. А импортные товары нет. И на этом пока можно играть.
Долго так не протянется и придёт в соответствие.
А если импортные товары начнут дорожать, то на валюту появится настоящий спрос.
+
0
Dzhura
Dzhura
3 марта 2014, 09:58
Сергей, г. Кировоград
#
Импорт уже подорожал. Причем с запасом на падение гривны. героям слава
+
0
AKachur
AKachur
3 марта 2014, 11:24
Андрей, СПб
#
Я по бензину смотрю index.minfin.com.ua/fuel/chart/?a92
Сравниваю 92 с долларом.
+
0
Dzhura
Dzhura
3 марта 2014, 11:00
Сергей, г. Кировоград
#
А торги сегодня будут?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд