ВХОД
Вернуться
28 февраля 2014, 19:40
Антикризисные меры НБУ стабилизируют финрынок.
Фото с сайта inpress.ua

Антикризисные меры НБУ стабилизируют финрынок — УКБС

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» считает, что антикризисные шаги Национального банка Украины восстанавливают стабильность на финансовом рынке.

Так, принятые меры по прекращению спекулятивных операций на валютном рынке и предусмотренные нормы о временных ограничениях при досрочном снятии валютных вкладов (постановление НБУ от 27.02.2014 № 104) уже уменьшили давление на курс национальной валюты и восстанавливают ее стабильность.

Кроме этого, в УКБС убеждены, что достигнутые результаты деятельности национальной банковской системы свидетельствуют о достаточном запасе ее прочности для преодоления временных трудностей, вызванных как политическими, так и экономическими факторами.

На начало текущего года по сравнению с докризисным периодом 2008 года население доверило банкам в 2,6 раза больше своих сбережений. За прошлый год средства физлиц увеличились на 19% — до 434 млрд грн. При этом более половины — 58% привлеченных средств было размещено в гривне, то есть 252 млрд грн (по данным НБУ).

Выданные бизнесу займы увеличились с начала 2008 г. в 2,5 раза, что свидетельствует о выполнении банками своей основополагающей функции по кредитованию экономики. В частности, объемы кредитов субъектам хозяйствования в течение прошлого года выросли на 15% (с 609 до 700 млрд грн). При том доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков уменьшилась в общей сумме кредитов на 14,5% (с 8,9 до 7,7%).

Одновременно банковская система продолжает наращивать свою финансовую устойчивость, увеличив совокупный размер капитала почти втрое по сравнению с докризисным уровнем. Только в течение прошлого года объем капитала банков Украины вырос на 14% — до 193 млрд грн.

«Это свидетельствует о достаточном потенциале украинской банковской системы, которая смогла пережить не один экономический кризис и доказала способность сохранения сбережений населения. В стабилизации заинтересованы не только финучреждения, но и население и бизнес, которому для дальнейшего развития необходимы доступные кредитные ресурсы, — отметила Генеральный директор Ассоциации Галина Олифер. — Поэтому доверие к прозрачным и понятным антикризисным действиям НБУ позволит стабилизировать не только гривну, курс которой за сутки восстановился на 7%, а финансовый рынок страны в целом».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2014, 19:40 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд