ВХОД
Вернуться
28 февраля 2014, 17:30
Зона свободной торговли с ЕС позволит бизнесу экономить 0,5 млрд евро в год.
Фото с сайта luxplanet.ua

Зона свободной торговли с ЕС позволит бизнесу экономить 0,5 млрд евро в год

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной включительно с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли остается на столе, и очень выгодно Украине, экспортеры которой сэкономят полмиллиарда евро ежегодно. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт во время встречи министров торговли стран-членов ЕС в Афинах.

«Если Украина будет готова подписать, тогда и Европейский Союз будет готов подписать Соглашение. Демократическое будущее Украины должно решаться украинским народом, включительно с будущим подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Но должны на этой стадии напомнить, почему это Соглашение так выгодно всем украинцам. Позвольте привести пару цифр о выгодах, которые содержит глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли: украинские экспортеры сэкономят почти полмиллиарда евро ежегодно из-за уменьшения импортных тарифов со стороны ЕС — если точно, то 487 миллионов евро», — сказал де Гухт.

В частности, по словам комиссара ЕС, украинский аграрный сектор сэкономит 330 млн евро ежегодно, а экспортеры переработанной сельхозпродукции — 53 млн евро. Химическая отрасль Украины выиграет ежегодно 26,8 млн евро.

«Одно важно дополнение: Соглашение об ассоциации с торговым дополнением является беспрецедентной дорожной картой для модернизации экономики Украины. Она принесет высшие стандарты для политической системы, для украинской экономики и, что важнее всего — для народа Украины», — сказал комиссар ЕС.

«Соглашение об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли не направлено против России. То, что Украина будет иметь более тесные связи с Европой, не означает, что Украина не может иметь экономических отношений с Россией. Вовсе нет», — добавил де Гухт.

Он заметил, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли не стыкуется, однако, с членством Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Но Украина, добавил он, и так не является членом этого интеграционного образования.

«Кроме этого, мы даже будем приветствовать, если бы Украина имела более тесные экономические отношения с Россией. Для нас Украина — суверенная страна, которая может решать за себя сама — с кем и до какой меры иметь отношения. Россия — не оппонент. Я думаю, что мы (ЕС и Россия) должны быть партнерами в отношении к Украине», — добавил комиссар ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2014, 17:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд