ВХОД
Вернуться
28 февраля 2014, 14:51

Нефть дешевеет из-за ожиданий сокращения потребления

Цены на нефть снижаются из-за ожиданий сокращения потребления с окончанием зимних холодов.

В 15:25 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,34 до $108,62 за баррель и могут опуститься на 1 процент за неделю, а фьючерсы на WTI подешевели на $0,10 до $102,30 и могут снизиться за неделю после шестинедельного роста.

Цены росли в начале года из-за суровой зимы в США и Европе и перебоев в поставках из нескольких стран-экспортеров, но с потеплением цены будут снижаться, так как сократится потребление печного топлива. Кроме того, снабжение мирового рынка улучшается.

«Нефть реагирует не так, как остальные рынки рискованных активов, из-за зимы и геополитических проблем на Ближнем Востоке. С улучшением погоды привлекательность рынка снизится, а замедление экономического роста Китая только усугубит это. Цены не должны быть на таком уровне», — сказал генеральный директор аналитической фирмы Barratt's Bulletin в Сиднее Джонатан Бэррет.

По его мнению, цены на американский эталон опустятся ниже $100 за баррель, а с учетом прогнозов потребления должны быть в районе $85-90, тогда как нижняя граница для Brent сейчас — $103 при уровне поддержки $106,70.

Потенциал повышения добычи в мире в два последних месяца вырос на 100.000 баррелей в сутки по сравнению с двумя предыдущими месяцами до 2,1 миллиона баррелей в сутки, по оценке Управления энергетической информации США.

Добыча нефти в США, по данным управления, в 2013 году выросла до максимального за 25 лет уровня 7,46 миллиона баррелей в сутки за счет освоения сланцев.

Давление на цены также оказывает перспектива повышения экспорта из Ирана. По данным источников, отслеживающих движение судов, за последние недели не менее трех иранских супертанкеров отправились в Азию после многомесячного простоя.

Инвесторы продолжают с волнением следить за ситуацией на Украине. Автоматчики в военной экипировке заняли в пятницу аэропорты региональных центров Крыма. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сказал, что российские войска вовлечены в «эскалацию» ситуации в Крыму, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал это прелюдией к войне.

«Такая ситуация скорее способствует снижению цен на нефть, потому что она пока не влияет на добычу нефти, а доллар укрепляется к украинской валюте, вызывая снижение евро и отбивая желание рисковать», — говорится в отчете брокерской фирмы PVM.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2014, 14:51 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд