ВХОД
Вернуться
28 февраля 2014, 09:07
Аграрный страховой пул может остаться без поддержки государства.
Фото с сайта ukrapk.com

Аграрный страховой пул может остаться без поддержки государства

Аграрному страховому пулу сложно наращивать обороты: осенью компании—члены пула не заключили ни одного договора страхования с господдержкой, а все премии были получены по программе форвардных закупок. Главной проблемой пула страховщики считают его закрытость. В то же время депутаты не исключают пересмотра механизма действующих госпрограмм, пишет Коммерсант-Украина в статье «Риски прорастают».

Согласно итогам работы Аграрного страхового пула в прошлом андеррайтинговом году, с осени 2012 года по весну 2013 года страховщики—члены пула заключили 982 договора страхования урожая зерновых и технических культур. Сумма привлеченных премий — 110,05 млн грн, застраховано 486 тыс. га. С момента создания пула в ноябре 2012 года в него входят четыре страховых компании (СК). Лидером по объему застрахованных площадей оказалась «Доминанта» (32%). Меньшие доли занимали «Страховые гарантии» (27%), «Брокбизнес» (23%), Украинская аграрно-страховая компания (18%). 

Почти все премии получены в рамках страхования участников форвардных закупок Аграрного фонда и Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Осенью 2012 года члены пула застраховали 3,5 тыс. га посевов озимой пшеницы — 0,07% от общей посевной площади озимой пшеницы под урожай 2013 года. По четырем договорам страхования в Винницкой, Кировоградской и Черновицкой областях страховщики получили 173,6 тыс. грн (страховое покрытие на 3,5 млн грн). Государство должно было компенсировать аграриям 50% стоимости страховки, но в 2012-2013 годах эти средства не выплатили. 

Получив 110 млн грн, страховщики выплатили по страховым случаям 7,9 млн грн. «Низкий уровень выплат в целом обусловлен благоприятными погодными условиями в прошлом году. Сыграли роль удачное расположение страхователей по климатическим зонам и их достаточно высокий уровень агротехнологий, позволивший компенсировать незначительное влияние неблагоприятных климатических факторов. Для сравнения: в 2012 андеррайтинговом году уровень убыточности в компании составил 47,4%»,— объяснил заместитель директора по агрострахованию СО «Доминанта» Александр Загородний. Осенью прошлого года тенденция продолжилась. Члены пула заключили 133 договора страхования на сумму 5,39 млн грн. Причем, как сообщили в пуле, все договоры заключались исключительно по программам форвардных закупок. 

Участники аграрного рынка отмечают, что у них неоднократно возникали вопросы к механизму страхования. «Аграрии платили всю сумму по договору, а уже потом 50% платежа государство должно было вернуть из бюджета,— рассказывает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.— Учитывая низкую эффективность господдержки в последние годы, аграрии брали на себя очень большой риск». В такой ситуации возникает вопрос целесообразности существования пула.

«Можно прописать дополнительные требования к компаниям, которые работают в этом направлении, ввести шаблоны договоров, ограничить тарифы, но зачем загонять их в пул?» — рассуждает господин Лапа. 

Перспективы добровольного страхования остаются высокими. В «PZU Украина» подсчитали, что объем премий в 2013 андеррайтинговом году в этом сегменте рынка увеличился на 27%.

«Клиенты компании застраховали в прошлом году около 150 тыс. га площадей, что на 70% больше, чем за предыдущий период, а общая сумма обязательств нашей компании составила более 500 млн грн»,— подсчитал глава правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко.

По его мнению, агрострахование является оптимальной защитой в первую очередь для малых и средних агрохозяйств, для которых любой крупный убыток может принести ощутимые потери. Однако крупные агрохолдинги, несмотря на то что способны за счет другого бизнеса перекрыть часть потерь, активнее пользуются услугами СК. «За год мы получили 2 млн грн платежей по этому виду страхования»,— говорит руководитель направления сельскохозяйственного страхования «Провидной» Владимир Трубка. 

По мнению страховщиков, главная проблема пула — его закрытость. «Он мог бы стать хорошим инструментом для развития рынка. Но для этого аграрный пул должен работать именно как объединение страховщиков, в котором сами компании смогут в рамках законодательства определять равные для всех правила игры. Это должно быть понятное, прозрачное и некоррумпированное объединение»,— рассказывает Мачей Шишко. 

Депутаты готовы менять действующую систему поддержки сельхозпроизводителей. «От аграриев неоднократно поступали жалобы на существующие механизмы страхования. У нас уже есть новый Кабинет министров. Перед нами стоит задача сделать так, чтобы все процессы были прозрачными. Безусловно, от этого выиграют сельхозпроизводители»,— пообещал заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василий Кравчук («Батькивщина»). 

Виктория Руденко

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2014, 09:07
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд