ВХОД
Вернуться
26 февраля 2014, 13:40
Госпродкорпорация опровергает информацию о срыве поставок зерна в Китай.
Фото с сайта unitrade.su

Госпродкорпорация опровергает информацию о срыве поставок зерна в Китай

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) опровергает информацию о невыполнении ею контракта с Китайской Народной Республикой на поставку стране зерновых на сумму 1,5 млрд долларов (а не 3 млрд, как говорилось в сообщениях), предоставленных ей китайским Экспортно-импортным банком в виде кредита.

«Вчера в отдельных средствах массовой информации появились сообщения о том, что Китай якобы будет судиться с Украиной по поводу выполнения кредитных соглашений на поставку зерна. Такие сообщения не соответствуют действительности, содержат некорректные интерпретации фактов и неверные выводы», — сказано в сообщении корпорации.

В ГПЗКУ отметили, что не получали никаких исков в Лондонский международный арбитражный суд, а согласно договоренностям с китайской стороной, корпорация имеет право поставлять зерно как непосредственно в Китай, так и в другие страны, поэтому заявление о том, что компания работала «в обход» контракта, также неверно.

«Поставки зерна в другие страны не противоречат двусторонним соглашениям и обусловлены объективными причинами. Ведь до декабря 2013 года из Украины на рынок КНР могла поставляться исключительно кукуруза, импорт которой регламентирован в этой стране по объемам и квотами», — говорится в сообщении.

Кроме того, в корпорации сообщили, что китайский оператор ССЕС, которому по контракту она должна поставлять зерно, и ГПЗКУ изначально договорились избегать судебных споров, а все дискуссионные вопросы решать путем переговоров, консультаций, заключения дополнительных соглашений и меморандумов.

Таким образом, подчеркнули в ГПЗКУ, корпорация своевременно и в полном объеме выполняет обязательства как по обслуживанию кредита, так и по соблюдению графика экспортных поставок зерна. Так, из запланированных для экспорта на 2013/2014 маркетинговый год (июль 2013 — июнь 2014 г.) 4 млн тонн зерна по состоянию на 25 февраля 2014 года украинская госкомпания поставила по торговому соглашению с Китаем 2,6 млн тонн зерновых, из которых более 0,3 млн тонн были экспортированы непосредственно на внутренний рынок КНР.

«Таким образом, говорить о рисках невыполнения с украинской стороны кредитных и торговых соглашений с КНР нет оснований. Ни о каких убытках или нарушении интересов государства речи не идет», — резюмировали в ГПЗКУ.

Вчера первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль сообщил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 млрд долл., которые были предоставлены Государственной продовольственно-зерновой корпорации для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай. По его данным, вопреки договоренностям, Китаю было продано зерно на сумму 153 млн долларов, тогда как остальные деньги были использованы на закупку зерновых для поставки в другие страны.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана на 1,5 млрд долл. закупить китайские товары.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2014, 13:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд