ВХОД
Вернуться
26 февраля 2014, 11:30
Украине не избежать повышения цен на российский газ.
Фото с сайта podrobnosti.ua

Украине не избежать повышения цен на российский газ — эксперт

Маловероятно, что после формирования правительства Украины увидим реальную программу реформ, в первую очередь, в энергетике. Об этом сказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Юрий Корольчук

По словам экспертов, в энергетической сфере в течение последних 10 лет ощущается дефицит кадров. Поэтому сейчас как никогда для Украины актуален вопрос: кто будет отвечать за топливно- энергетический комплекс Украины. 

«Острым остается вопрос решения насущных проблем отрасли. Важнейшие среди них два: существенное и резкое повышение тарифов на газ и электроэнергию. Второе — решение вопроса цены на газ, уплата существующих долгов перед „Газпромом“ и появление возможных долгов за невыполнение газового контракта», — рассуждает эксперт.

Он считает, что заявления России о фактическом выходе из кредитной «игры» влечет за собой повышение цен на газ.

«Это автоматически влечет за собой повышение цены на газ с 268,5 до 410 долларов за 1000 куб. Комфортно будет себя чувствовать только Фирташ, у которого в ПХГ еще достаточно газа по цене 268 долларов за 1000 куб. Хотя уже сейчас там серьезно думают и опасаются повторения истории шестилетней давности, когда у Фирташа забрали газ из ПХГ», — рассказал Корольчук, отметив, что ранее прогнозируемый отказ России от дальнейшего кредитования Украины на сумму 15 млрд долларов - «уже стал реальностью». 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2014, 11:30 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд