ВХОД
Вернуться
25 февраля 2014, 17:25
В чем выгода интернет-банкинга для МСБ?

В чем выгода интернет-банкинга для МСБ?

Сегодня в век ІТ-технологий и неудержимого прогресса, когда ценность имеет каждая секунда, все больше предприятий переходят на дистанционное обслуживание. И, конечно же, банки почуяв такую тенденцию, не теряют времени. Одной из наиболее популярных банковских услуг для бизнеса сегодня является интернет-банкинг (ИБ). Сегодня эту услугу использует большинство предприятий.

 

Александр Николенко
Александр Николенко

 

«Услугами удаленного банковского обслуживания пользуется на сегодня подавляющая часть субъектов предпринимательской деятельности. Например, в ПриватБанке — это более 200 тысяч корпоративных клиентов», — рассказывает руководитель направления «Обслуживание малого и среднего бизнеса» ПриватБанка Александр Николенко.

 

 

Не выходя из офиса

С помощью интернет-банкинга сегодня можно осуществлять самые различные операции. От локальных и международных платежей (по системе SWIFT) и до создания платежных поручений в национальной и иностранной валютах. Также одной из самых популярных является функция выплат заработной платы сотрудникам предприятия через систему ИБ. Еще использование интернет-банкинга позволяет бизнесменам дистанционно управлять депозитными и кредитными счетами, а также создавать заявки на покупку / продажу / конвертацию иностранной валюты, и получать информацию о текущем остатке. С помощью интернет-банкинга можно формировать выписки по счетам и картам и ведомости для зарплаты. Правда, если необходима выписка с печатью банка, то придется все же отправиться в отделение банка. Простую выписку клиент может самостоятельно сформировать и распечатать по каждому своему счету.

 

Владимир Шевченко
Владимир Шевченко

 

«В системе дистанционного обслуживания клиент в любой момент может самостоятельно сформировать и распечатать выписку по каждому своему счету. Но при необходимости штампа банка на выписке, клиент обращается в отделение», — отмечает заместитель начальника департамента розничных продаж УкрСиббанка Владимир Шевченко.

 

 

В некоторых банках через интернет-банкинг можно заказывать даже дополнительные услуги, такие как эквайринг, гарантии, прием платежей, оформление кредитов и др. И, конечно же, все банки включают в пакет услуг, уже ставшее нормой, sms- или еmail- информирование о движении денежных средств.

Быстро, удобно, безопасно

Сегодня банки прилаживают максимум усилий, для того, чтобы сделать ИБ простым и удобным в использовании. С помощью ИБ можно отправлять в банк документы, как в режиме online, так и при помощи offline-клиента.

Главными преимуществами интернет-банкинга является экономия времени, высокая скорость взаиморасчетов и повышенная безопасность. Сегодня с помощью интернет-банкинга можно производить любые операции, с любого компьютера и в любое удобное время суток. Но, главное, использования ИБ позволяет контролировать все операции связанные с движением денежных средств по счетам. Благодаря такому контролю предприниматели получают дополнительную гарантию безопасности. Поэтому с помощью ИБ можно предоставлять сотрудникам различные права на доступ к счетам, документам, отчетам, и не все равно держать ситуацию под своим контролем. Также система обеспечивает дополнительную безопасность работы с помощью использования электронно-цифровых подписей (ЭЦП), и подтверждения входа и создания документов в ИБ при помощи одноразовых паролей и защищенных каналов связи.

«И еще одним из преимуществ ИБ является снижение затрат, за счет сокращения времени на проведение банковских операций, и возможности интеграции получаемой в режиме он-лайн банковской информации в системы управленческого/ бухгалтерского учета на предприятии», — добавляет Александр Николенко.

Во сколько обойдется?

Подключение к ИБ в большинстве банков входит в стоимость обслуживания счета предпринимателя, и составляет от 30 до 100 грн в месяц. А стоимость комиссий значительно ниже, чем при оффлайн переводах 1-3 грн за транзакцию. Чтобы начать пользоваться ИБ, предпринимателю достаточно открыть счет в банке, и можно сразу начинать работать с ним дистанционно. Так, что, в принципе, услуга ИБ требует только наличия компьютер или ноутбук и доступ в Интернет. Также на компьютере обязательно должно быть установлено специальное программное обеспечение, предоставленное банком.

Стоимость обслуживания и условия подключения к интернет-банкингу

Банк

Условия подключения

Стоимость подключения

Стоимость обслуживания

Стоимость транзакций

внутри банка

между другими банками

УкрСиббанк

быть клиентом банка;

установить программу Java;

пройти регистрацию на сайте;

распечатать сертификат с персональным ключом;

принести его в банк с подписью и печатью владельца счета

бесплатно

бесплатно

бесплатно

2 грн.

ПриватБанк*

быть клиентом банка;

пройти регистрацию;

установить программу Java

 

бесплатно

бесплатно

бесплатно

2 грн.

Актабанк

быть клиентом банка;

пройти регистрацию;

установить программу Java

 

бесплатно

бесплатно

бесплатно

до 300 грн – 1 грн;

более 300 грн – 0,3 %

ПроКредит Банк

быть клиентом банка;

выбрать тарифный пакет;

зарегистрироваться

Пакет услуг «Универсальный» – 100 грн.: выдается карточка +10 бесплатных транзакций в «чужие» банки

бесплатно

бесплатно

2 грн.

Райффайзен Банка Аваль

быть клиентом банка;

выбрать один из трех пакетов услуг: «Максимальные решения», «Альтернативные решения», «Электронный»

 

 

бесплатно

3 месяца обслуживание – бесплатно;

Потом в рамках тарифов.

«Электронный» — 40 грн/мес, при наличиии движений по счету. И 60 грн без наличия движений по счету.

 

В других тарифах – 200 грн/мес

бесплатно

от 1 до 3 грн., в зависимости от тарифов

Дополнительные комиссии отсутствуют.
* обслуживание расчетного счета (РКО) – 50 грн.

Данные: колл-центры и сайты банков 

Татьяна Кривенко 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2014, 17:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд