ВХОД
Вернуться
25 февраля 2014, 15:30
В Украине выросли ставки по банковским депозитам.
Фото с сайта unian.net

В Украине выросли ставки по банковским депозитам

Ставки по срочным депозитам в банковской системе Украины с начала 2014 года выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов, сообщается на сайте Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно сообщению, неопределенность политической и экономической ситуации в стране привела к ситуативному росту спроса на денежные средства со стороны клиентов банков и заставила финансовые учреждения прибегать к дополнительным мерам обеспечения собственной платежеспособности.

Банкиры отмечают, что роль Национального банка Украины в процессе стабилизации ситуации на финансовом рынке будет расти, а принятые 21 февраля постановления Нацбанка по поддержанию ликвидности банков помогут создать дополнительный запас ликвидности для банковской системы.

В Украине средневзвешенная ставка по депозитам в нацвалюте в январе составила 11,67%, в иностранной валюте — 5,92%.

Объем депозитов в украинских банках в январе снизился на 2,3% — до 653,4 млрд грн, в том числе в национальной валюте — на 2,4%, в иностранной — на 2,1%.

21 февраля Нацбанк принял дополнительные меры для поддержки ликвидности банков. В частности, регулятор вдвое сократил норматив резервирования средств на отдельном корсчете для банков — с 40 до 20%, что позволяет освободить часть средств, которые банки ранее обязаны были «замораживать», на отдельном счете ежедневно. Также Нацбанк снизил требования к минимальному ежедневному объему обязательных резервов до 50% и отменил ограничения по количеству обращений за кредитами рефинансирования, что ранее можно было делать не более двух раз в неделю.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2014, 15:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд