ВХОД
Вернуться
24 февраля 2014, 09:02
S&P понизило рейтинг Украины до уровня CCC.
Фото с сайта dw.de

S&P понизило рейтинг Украины до уровня CCC

Кредитная оценка Украины продолжает ухудшаться. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s уже второй раз за месяц, в самый критический момент политического противостояния, снизило рейтинг страны до уровня ССС. По оценке экспертов, формирование новой власти и заявления МВФ и Евросоюза о готовности кредитовать Украину должны остановить падение ее рейтингов, пишет Коммерсант-Украина в статье «S&P опередило события».

Политический кризис в Украине привел к беспрецедентному падению ее суверенных рейтингов. В пятницу утром рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) понизило долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с CCC+ до фактически преддефолтного уровня CCC. От дефолтного уровня SD страну отделяют лишь две ступени. 

Остальные рейтинги остались неизменными. Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне C, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне B-/B, рейтинг по национальной шкале — на уровне uaBB+. Прогноз изменения долгосрочных рейтингов остается «негативным». 

Такой шаг в агентстве объясняют риском дефолта после «существенной эскалации» политического кризиса в стране. «С нашей точки зрения, политическая ситуация в Украине значительно ухудшилась. Мы считаем, что это подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году»,— говорится в сообщении S&P. Как заявляют аналитики агентства, в такой ситуации они не видят оснований для значительных положительных изменений, что делает дефолт страны «вполне вероятным». 

S&P лишь недавно провело очередное снижение рейтингов Украины. 29 января агентство понизило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте с B-/B до CCC+/С, ухудшив прогноз по ним со «стабильного» до «негативного». Следует отметить, что предыдущее снижение было внеочередным, вызванным обострением политического кризиса. В течение двух недель пересмотр провели и другие агентства: Moody`s и Fitch. При этом лишь в Moody`s сделали это в запланированный срок. 

Последний пересмотр рейтинга S&P был плановым. Однако обычно после внепланового пересмотра агентства стараются избежать очередного — особенно если зазор между ними составляет менее месяца. «Если бы у S&P не наступил срок планового пересмотра, они, скорее всего, воздержались бы от изменения рейтинга. Однако так сложилось, что именно накануне стало понятно, что мирный процесс решения кризиса, согласованный с США и ЕС, не действует, а кроме того, ситуация с получением второго транша российского кредита под угрозой»,— объяснил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Речь идет об отказе Украины от выпуска евробондов на $2 млрд, поскольку РФ не подтвердила, что выкупит их на Ирландской фондовой бирже. «По нашему мнению, ожидаемая финансовая поддержка со стороны России становится все более неопределенной и зависящей от исхода развития ухудшающейся политической ситуации в Украине»,— отреагировали на это решение в S&P. 

После снижения рейтинга произошли кардинальные изменения: президент Виктор Янукович был фактически отстранен от власти, а парламент начал процесс формирования большинства. 

Уже на 28 февраля запланирован плановый пересмотр суверенного рейтинга Украины агентством Fitch Ratings. По словам экспертов, уберечь страну от очередного понижения рейтингов может формирование нового правительства и начало переговоров с Международным валютным фондом. «Причина низкого рейтинга Украины — зависимость от российского кредита. Однако декларации поддержки со стороны МВФ и ЕС должны успокоить аналитиков. В такой ситуации новое ухудшение рейтингов выглядит маловероятным»,— прогнозирует аналитик кредитного агентства «Кредит-Рейтинг» Светлана Рекрут. 

Действительно, позиция партнеров Украины выглядит достаточно обнадеживающей. О готовности открыть кредитную линию для Украины заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. «Если Киев обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее предоставить»,— заявила она, уточнив, что фонду «нужен кто-то в Украине, с кем можно эти вопросы обсуждать». «Существенную финансовую помощь» Украине готов оказать и Евросоюз, заявил еврокомиссар по финансам Олли Рен. Кроме того, возможно и предоставление российского кредита. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, вопрос выделения стране $2 млрд будет решен после формирования нового украинского правительства. 

Светлана Рекрут считает, что в такой ситуации можно ожидать заявления Fitch о подтверждении действующего прогноза для Украины, а это может стабилизировать финансовые рынки. «Об улучшении рейтингов можно будет говорить лишь после того, как поддержка МВФ и ЕС станет реальностью»,— уточнила она. 

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2014, 09:02
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд