ВХОД
Вернуться
24 февраля 2014, 08:30
Правительству придется искать пути диверсификации поставок газа.
Фото с сайта zn.ua

Правительству придется искать пути диверсификации поставок газа

У Украины есть всего полгода для того, чтобы решить, каким образом добиться цен на газ, которые Россия пообещала президенту Виктору Януковичу. Благодаря скидке его цена для промышленности не вырастет как минимум до конца II квартала. Ожидать, что Россия будет предоставлять скидку и в дальнейшем, не приходится, и потому уже сейчас следует искать возможности для диверсификации, отмечают эксперты.

Как рассказал глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Титенко, Украина сохранит низкие цены на газ еще как минимум в ближайшие полгода. «В I квартале у нас с Россией было подписано соглашение. Благодаря нему мы можем выдерживать те цены, которые сегодня имеем, распродавая прошлогодние запасы газа и смешивая их с газом, поступающим сейчас»,— заявил господин Титенко. Напомним, цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) сейчас составляет 1,3 тыс. грн за тысячу кубометров, а для промышленности — 3,1 тыс. грн. Если скидка на российский газ во II квартале останется, то цена газа будет снижена до 2,7 тыс. грн, отметил глава Нацкомиссии. «Если же скидка на II квартал не будет действовать, мы, скорее всего, сможем держать цены на газ на нынешнем уровне за счет дешевого топлива, поступившего в I квартале, до конца первого полугодия»,— сказал Сергей Титенко. 

В конце прошлого года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что стоимость газа для Украины в I квартале составит $268,5 за тысячу кубометров. Цена не будет зависеть от нефтяных котировок, как было до сих пор. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Если стороны «по какой-либо причине» не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически будет определяться согласно основному контракту, то есть вырастет до $390-410 за тысячу кубометров. 

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий вчера заявил, что сейчас Украина проводит переговоры с Россией о сохранении скидки на газ на II квартал и урегулировании проблем с оплатой газа. «Есть определенные сложности в переговорном процессе, но они рабочие. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы обо всем договоримся»,— отметил чиновник. Он сказал, что на сегодня Украина имеет достаточно газа для обеспечения стабильной работы ТКЭ и промышленности. Так, запасы природного газа в украинских подземных хранилищах составляют около 11,5 млрд кубометров. 

На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» выплатила «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году газ и $191 млн — за газ, купленный в январе. За январь также оплачена только часть поставок: за месяц «Нафтогаз» получил 2,45 млрд кубометров российского газа на $658,5 млн. По состоянию на конец января долг «Нафтогаза» за поставленное в 2013 году топливо составлял $2,63 млрд. 

Возможность продления скидки для Украины в «Газпроме» вчера официально не комментировали. Однако источник в компании заявил, что ее наличие будет зависеть от того, кто возглавит будущее правительство, и как скоро оно будет сформировано. «Освободив Юлию Тимошенко, которая подписала соглашение от 19 января 2009 года, Украина еще раз показала, что эти договоры были полностью законные, и никаких претензий к ним быть не может»,— сказал собеседник. 

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик говорит, что Украине вряд ли удастся договориться о продлении скидки на II квартал. «Тут не стоит обольщаться. „Газпром“ использовал и использует цену на газ как политический инструмент. Даже в Евросоюзе те страны, которые более лояльны к России, получают газ по более низкой стоимости при том же транспортном плече»,— отмечает господин Боровик. «Если власть в стране сменится на прозападную, скорее всего, цена будет повышена, тем более что аргументы для этого найдутся»,— полагает глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Впрочем, кто станет новой властью, и устроит ли она российское руководство, понятно будет лишь в мае, после проведения в стране досрочных президентских выборов, заявляет господин Тодийчук. 

Если цены во II полугодии вырастут, это болезненно ударит по химической промышленности, отмечает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. «III квартал как раз приходится на межсезонье, когда цены на удобрения падают. И если в это время еще и вырастет цена на газ, придется останавливать заводы»,— поясняет он. Источник в «Индустриальном союзе Донбасса» (ИСД) отмечает, что пока признаков восстановления рынка стали во II полугодии также не видно. «Рост цен на газ в этот период однозначно приведет к убыткам, поскольку мы все еще сильно зависим от газа»,— говорит источник в ИСД. 

Сейчас Украине следует приложить все возможные усилия для того, чтобы наладить возможность поставок реэкспортного газа из Словакии в объеме 10-15 млрд кубометров газа в год, полагает Александр Тодийчук. «Летом цены на споте в Европе, скорее всего, упадут ниже $350 за тысячу кубометров, и мы сможем накопить газ на зиму по крайней мере по более низкой стоимости, чем предлагает Россия без скидки»,— отмечает эксперт.

Олег Гавриш

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+13
samurai
samurai
24 февраля 2014, 08:41
Украина
#
С апреля европейская цена… рынок Господа…
+
+18
cosmopolitan
cosmopolitan
24 февраля 2014, 10:52
#
«Летом цены на споте в Европе, скорее всего, упадут ниже $350 за тысячу кубометров, и мы сможем накопить газ на зиму»
На какие шишы? Если сейчас не платите $268 за тысячу кубометров.
+
+12
u0203
u0203
24 февраля 2014, 13:16
григорій, N
#
Прошу для ознайомлення громадськості відповідь на питання:
Яка вартість оренди баз російським флотом в Криму?
Чи Росія здійснює розрахунки за таку оренду?
+
+13
allescaput2030
allescaput2030
24 февраля 2014, 15:38
#
Пошли запрос Турчинову. Он узурпировал власть, вот пусть и отвечает на вопросы лентяям, которым лень эту всем известную информацию поискать в интернете…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд