ВХОД
Вернуться
24 февраля 2014, 08:30
Компания RBS может существенно сократить свой международный бизнес.
Фото с сайта iinsider.biz

Компания RBS может существенно сократить свой международный бизнес

Одна из ведущих европейских финансовых компаний, британский банк Royal Bank of Scotland, может начать масштабное сокращение своих инвестиционных и корпоративных операций за рубежом. Избавляясь от издержек, банк собирается сократить до 30 тыс. сотрудников этих подразделений, пишет Коммерсант-Украина в статье «RBS избавится от 30 тыс. инвестбанкиров».

О планах Royal Bank of Scotland (RBS) по проведению масштабных сокращений в инвестбанковском подразделении и существенному сворачиванию своего присутствия за пределами Великобритании сообщила сегодня FT. По сведениям издания, общий объем сокращений штата в RBS составит около 30 тыс. человек, это затронет в основном подразделения по инвестиционному и корпоративному банкингу. Как известно, после обострения финансового кризиса в 2008 году Royal Bank of Scotland оказался на грани банкротства и британское правительство оказало ему многомиллиардную помощь в обмен на 81% акций. В отличие от других британских банков, получивших тогда помощь от властей и рассчитавшихся с ними в последующие два-три года, RBS до сих пор не может вернуть средства государству и выйти из-под его контроля. С 2008 года RBS уже сократил 40 тыс. человек и теперь готовит новый этап снижения издержек.

Сообщается, что 11 тыс. человек будут сокращены в инвестподразделениях за рубежом, где банк собирается существенно снизить свою активность — речь в основном идет о США и развивающихся странах. Еще 18 тыс. будут сокращены в рамках продажи американского подразделения RBS банка Citizens, занимающегося розничным и корпоративным банкингом. Около 4,5 тыс. будут сокращены в рамках выделения из состава RBS его британского подразделения Williams and Glyn`s, а еще около 1,4 тыс.— в рамках вывода из RBS непрофильных подразделений. FT также ссылается на видеопрезентацию нового гендиректора RBS Росса Макьюэна, в которой он говорит: «Мы не ставим перед собой цель управлять крупнейшим в мире банком. Наша цель — управлять лучшим банком в Великобритании вне зависимости от его размера. Большинство наших издержек старые, которые мы начали нести тогда, когда были крупной глобальной банковской группой, тогда как теперь мы больше таковой не являемся».

В конце января RBS уже сообщил, что выделяет 3,1 млрд фунтов на покрытие издержек, связанных с его участием в судебных разбирательствах по ипотечным бумагам, покрытие страховки на исправление соответствующих отчетов и связанные с этим административные расходы. В ноябре банк уже сообщил, что выделяет 4-4,5 млрд фунтов на покрытие издержек, связанных с реструктуризацией проблемных активов и их переоценкой по итогам года. Таким образом, общий объем убытков за 2013 год может составить 7,6 млрд фунтов, что станет рекордным для RBS годовым убытком с 2008 года.

Как RBS продал свои британские подразделения церковному инвеступравлению

В сентябре прошлого года Royal Bank of Scotland объявил, что продал 314 своих подразделений за 600 млн фунтов консорциуму, в который входит Комитет по управлению активами англиканской церкви. Эти отделения RBS будут объединены в банк под возрожденным названием Williams & Glyn`s. 

Евгений Хвостик

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2014, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд