ВХОД
Вернуться
24 февраля 2014, 08:14
Интернет-аудитория страны превысила 17,5 млн человек.
Фото с сайта schoolseo.ru

Интернет-аудитория страны превысила 17,5 млн человек

Пользователей интернета в Украине с каждым годом становится все больше. Последнее исследование Gemius Ukraine показало, что в 2013 году число пользователей всемирной паутиной выросло почти на 10%. Последние политические события в стране только усилили позиции интернета как информационного канала и как средства для самоорганизации граждан. Участники рынка ожидают, что к концу текущего года каждый второй украинец станет пользователем интернета, пишет Коммерсант-Украина в статье «Миграция в сеть».

Согласно последнему исследованию Gemius Ukraine, украинская интернет-аудитория к концу 2013 года составила 17,5 млн человек, что на 1,5 млн больше, чем годом ранее. Свыше 87% пользователей хотя бы раз в день пользуются всемирной паутиной. По прогнозам Gemius Ukraine, интернет-аудитория в Украине продолжит расти и к концу 2014 года составит более 20 млн. При этом усилятся темпы роста доли пользователей интернета в небольших городах и селах, а также среди людей старшей возрастной категории. 

В последние несколько месяцев усилились позиции интернета как информационного канала и как средства для самоорганизации граждан. «Многие телеканалы, описывая последние политические события, искажали факты. Поэтому часть зрителей перешла на альтернативный источник получения информации — интернет»,— говорит заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Он полагает, что нынешние политические события приведут к увеличению доли пользователей интернета и аудитории онлайн-телеканалов, в том числе среди людей старшего возраста. 

Миграция зрителей заставила собственников телеканалов подстраиваться. Исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко отметила, что сейчас у всех традиционных телеканалов есть собственные онлайн-трансляции. Для них это способ расширить свою аудиторию и предоставить зрителю возможность получить контент через наиболее удобное для него устройство. «Вместе с увеличением количества интернет-каналов, все большую популярность приобретает и абсолютно иная, чем на традиционном ТВ, модель распространения видеорекламы»,— сказала госпожа Котенко. По ее словам, для онлайн-каналов изменяется не только целевая аудитория, но иногда даже рекламный ролик. 

Социальные сети помогли в критические моменты организовать ряд гражданских инициатив, говорит Глеб Вышлинский. По его мнению, в дальнейшем интернет-коммуникация останется инструментом контроля над властью. Вместе с тем господин Вышлинский полагает, что изменения в структуре власти приведут к внедрению новой стратегии развития интернета и других телекоммуникаций. Результаты такой стратегии могут быть достигнуты путем реализации новой регуляторной политики, принятием законов, способствующих развитию бизнеса, внедрением новых технологий (например, стандарта связи 3G). По его словам, эти шаги могут значительно повысить инвестиционную привлекательность телеком- и ИТ-бизнеса. 

По словам председателя правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяны Поповой, интернет стал инструментом, позволившим людям находиться в центре событий и делать из них выводы самостоятельно. «Поэтому мы в ИнАУ полагаем, что право на свободный доступ к интернету должно быть закреплено новой Конституцией, так же как закреплено право на свободу слова»,— говорит госпожа Попова. Она рассказала «Ъ», что сейчас специалисты ИнАУ формулируют свое видение необходимых норм, которые закрепят это право, а также координируют их по вопросам, связанным со свободой доступа к информации с другими ассоциациями на рынке. В ИнАУ намереваются подать необходимые документы в Верховную раду, когда начнется рассмотрение вопроса о создании нового основного закона Украины. «Имплементация этих норм в законы позволит обеспечить украинцам равенство прав и свобод и разрешит ряд опасных для бизнеса ситуаций на телеком-рынке»,— полагает предправления ИнАУ. 

Никита Кузнецов

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2014, 08:14
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд