ВХОД
Вернуться
24 февраля 2014, 14:52
Депозиты: что происходит со ставками?

Депозиты: что происходит со ставками?

Более недели назад (12 февраля) НБУ опубликовал статистику, которая подтвердила отток депозитов в январе. Объем депозитов в украинских банках снизился на 2,3% — до 653,4 млрд грн, в том числе в национальной валюте — на 2,4%, в иностранной — на 2,1%. Портал «Минфин» выяснил, что происходит с депозитами на сегодняшний день.

Небольшой отток вкладов был зафиксирован банками еще в конце 2013. Но тогда украинцы реагировали на колебания на валютном рынке и ситуацию в стране не так резко. И банкирам удавалось их переубедить. 

Андрей Шульга
Андрей Шульга

 

«Зачастую клиенты снимали депозиты после окончания срока и тут же открывали новые. А небольшой рост ставок по вкладам населения (на 1% у ПриватБанка) в декабре послужил дополнительным стимулом для этого», — рассказал руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

 

 

Но уже в январе ситуация изменилась. Вкладчики, поддавшись панике и побаиваясь, что Нацбанкограничит возможность досрочного снятия депозитов, начали забирать свои сбережения. О чем и свидетельствует официальная статистика НБУ. В связи с этим некоторые банки начали повышать ставки по депозитам.

«Некоторые банки идут на крайности и для того чтобы удержать клиента разрабатывают дорогостоящие продукты с высокой процентной ставкой, которая достигает 25%. Средняя стоимость короткого ресурса по Украине составляет 15-18%, до 6 месяцев 18-20%, до 1 года 20-25%», — отмечают начальник отдела розничного бизнеса управления развития бизнеса и продаж «Авант-Банка» Андрей Кудрицкий. 

Ставки по гривневым вкладам сегодня

Сейчас ставки по гривневым депозитам колеблются в пределах 16-25% годовых в гривне. Средняя стоимость короткого ресурса по Украине составляет 15-18%. Ставка по вкладам до 6 месяцев — 18-20%, а по депозитам до 1 года — 20-25%. В связи с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране большинство банков предлагают повышенные процентные ставки на короткие сроки с целью удержать заемщиков. Но прежде всего процентные ставки зависят от стратегии и ликвидности того или иного банка.

Константин Кононенко
Константин Кононенко

 

«Те банки, которые выбрали стратегическим сегментом облуживания розницу, могут себе позволить устанавливать высокие ставки по депозитам. И, соответственно, выдавать кредиты под 30-35% годовых. Но если банк обслуживает корпоративный бизнес, то он, естественно, не может привлекать депозиты под высокий процент, так как не может разместить эти деньги под высокий процент» — объясняет начальник департамента разработки банковских продуктов «Еврогазбанка» Константин Кононенко.

 

 

Ставки по валютным вкладам

Из-за колебаний на валютном рынке некоторые вкладчики начали досрочно снимать гривневые депозиты и переводить их в валютные. Даже, не смотря, на потерю процентов по вкладам. Если говорить в процентном соотношении, то в январе этот показатель составил 70/30, где 70% — снимали и размещали в валюте, 30% — забирали досрочно свои вклады.

Сегодня ставки по валютным вкладам колеблются в пределах 4-12% годовых в долларах США. И от 5 до 10% в евро. 

 
Галина Терлецкая
Галина Терлецкая

 

«Валютные вклады традиционно являются мнимой «тихой гаванью» для населения Украины. Возрастающий спрос со стороны клиентов находит отклик и в политике банков по привлечению валютных пассивов», — говорит начальник департамента розничного бизнеса банка «ВБР» Галина Терлецкая.

 
 

 

Что будет со ставками по депозитам

На сегодняшний день ситуация в банковской системе меняется ежедневно. Прежними остаются ставки в банках, чья ликвидность не требует дополнительного притока средств. А те банки, которым необходима дополнительная наличность, повышают ставки лишь незначительно. Общая тенденция сводится к тому, что вкладчики перестали поддаваться панике и уже не так активно бегут в финучреждения забирать свои вклады.

«Уже в феврале мы наблюдаем возвращение вкладчиков и положительную динамику сальдо депозитного портфеля», — говорит Галина Терлецкая.

В дальнейшем на политику банков, касаемо ставок по депозитам, будет влиять ранее прогнозируемая и наступившая девальвация гривны и высокая ликвидность при высокой рисковости вложений. На фоне тех событий, которые сейчас происходят в Украине тяжело делать конкретные прогнозы. В общем, сейчас ставки по депозитам будут расти в тех банках, чьи вкладчики начали активно снимать депозиты. Когда же ситуация прояснится и стабилизируется, стоит ожидать снижения ставок. 

«На данный момент очень сложно спрогнозировать куда пойдет рынок, так как на сегодня наблюдается нестабильная политическая ситуация в стране, и как следствие экономическая. В принципе для стабильной роботы экономики необходимо, чтобы ставки по депозитам снижались», — объясняет Константин Кононенко.

Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2014, 14:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
valery777
valery777
24 февраля 2014, 17:45
Валерий, Киев
#
Ситуация непростая, но выходить из неё нужно-да порой повышая ставки по депозитам, не теряя репутацию
банка… Банк«Финансы и кредит» начинает выдавать только 2500 грн пенсии, а кто хочет больше приходите в др раз,
что провоцирует панику
+
0
16101982
16101982
25 февраля 2014, 13:01
киев
#
Интересно, кто успел забрать деньги? Видимо им повезло, так как на сегодняшний день говорят в СМИ, что все окей, деньги есть, а по факту не Дельта банк, не Форум банк деньги НЕ ВЫДАЮТ, в иностранной валюте, а вчера в Дельта банке даже заказаную гривну не выдали.(((((Кормят завтраками. Говорят, мол звоните.А ват на каком основании они нарушают договоры??
+
0
bios95
bios95
25 февраля 2014, 19:14
Алексей, Донецк
#
Почти в каждом договоре, который Вы заключали с банком есть пунктик как форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы, такие как: военные действия, природные катастрофы, и прочее). Сейчас, как нельзя кстати, банковские учреждения могут сослаться на данный пункт, тем более Вы проживаете в Киеве, что особенно актуально. Но если ваша ситуация не получит массовости, то всё будет нормально. И Вы получите свои денежные средства в кратчайшие сроки.
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
26 февраля 2014, 15:38
Киев
#
Где Вам не выдают сумму? Если вы заказали то всё выдают в срок. Если не выдали сообщите мне.
+
0
maslennikov
maslennikov
24 апреля 2014, 20:14
Виктория Масленникова, Днепродзержинск
#
Мы не можем получить свой депозит. Срок договора закончился.( депозит гривневый).г. Днепродзержинск
+
0
16101982
16101982
26 февраля 2014, 20:06
киев
#
В Дельта банке, начали выдавать по 1000 у.о. Меня успокоили. Спасибо
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
27 февраля 2014, 10:53
Киев
#
Помогу забрать деньги из БрокБизнесс банка за вознаграждение. Пишите в личку.
+
+10
gricyk5
gricyk5
6 марта 2014, 00:05
#
Дам вознаграждение 50%-Вы грабите-я подъеду куда скажите…
+
0
valentina666
valentina666
26 марта 2014, 17:47
БЛА Бла
#
А что твориться с VAB банком. Он ввел 3% штрафа на досрочное расторжения по депозитам. И месяц ждать денег, а потом снимать в лимитах 5 тыс и 10 тыс грн, с карточного и текущего счетов соответственно.
+
0
Andrey M
Andrey M
26 марта 2014, 21:10
Киев
#
То же что и у Фин Инициативе. Ну так все говорили что Бахматюк в сельхоз производстве себя уверенно чувствует. Ну так посевная началась, до сбору урожая еще не долго.:)
+
0
5454
5454
27 марта 2014, 11:23
#
По тексту статьи могу сказать, что сейчас конечно самые выгодные условия для клиентов банков для того чтобы застолбить себе депозиты. учитывая непонятки с введением налога на депозиты я себе сделал несколько столбиков в длинных депо Аванта. не раз уже замечал, что он куда более лоялен к клиенту, чем другие банки.
+
+14
Andrey M
Andrey M
27 марта 2014, 20:52
Киев
#
Неужели вы думаете что таким тупым вбросом привлечете клиентов?:)
сегодня зарегился и сразу про Авант который «на ладан дышит»:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд